Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудил с Макроном ситуацию на Украине

0
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине во время телефонного разговора с французским лидером Эммануэлем Макроном. Об этом в понедельник, 18 ноября, сообщила пресс-служба Кремля.

Путин и Макрон основное внимание уделили ситуации на Украине с учетом подготовки к «нормандскому саммиту» в Париже, который запланирован на 9 декабря.

Лидеры подчеркнули, что проведение такой встречи должно реально способствовать скорейшей и полной реализации Минских соглашений. «В этом контексте отмечена необходимость выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам внутриукраинского урегулирования», — добавили в Кремле. Речь идет о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса.

Также Путин сообщил французскому коллеге о передаче Украине трех военных кораблей, задержанных в ноябре 2018 года за провокацию в Керченском проливе. Ранее в понедельник в МИД РФ заявили, что передача трех кораблей Украине состоялась, однако Россия и впредь намерена жестко пресекать любые провокации у границ.

Три корабля ВМС Украины — «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск» — вторглись в территориальные воды РФ в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, проигнорировав требования погранслужбы остановиться. В результате они были задержаны. В Москве случившееся назвали провокацией.

24 украинских моряка стали фигурантами уголовного дела, их арестовали и доставили в Москву. В сентябре 2019 года их вернули на родину в рамках обмена осужденными.

Прямой эфир

Загрузка...