Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме выступили за усиление наказания за использование гаджетов за рулем

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель председателя Государственной думы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков выступил за усиление ответственности за использование гаджетов за рулем, передает «РИА Новости» 17 ноября.

Лысаков отметил, что в России 6–7% аварий происходит по вине нетрезвых водителей, около 23% — по причине плохого состояния дороги, отсутствия освещения, а около 2/3 — из-за нарушения правил дорожного движения. Однако, по его мнению, телефон за рулем всё равно является опасной вещью. Кроме того, в документах, которые фиксируют аварии, отсутствует графа об использовании водителем телефона.

«Телефон — это прибор, с помощью которого люди не только разговаривают, но и делают фотографии, смотрят их, отсылают сообщения, заходят в соцсети. Все эти манипуляции абсолютно опасны для дорожного движения, а многие водители делают их на ходу», — сказал он.

По мнению Лысакова, штраф 1,5 тыс. рублей за разговор по телефону за рулем «никого не стимулирует», поэтому стоит обратиться к практике Израиля, где наказывают за любой посторонний предмет в руке водителя. По его мнению, штрафы должны быть более высокими. Он также напомнил, что изменения в Правила дорожного движения (ПДД) вносятся постановлениями правительства.

«Министерство внутренних дел должно подготовить соответствующие изменения. В целом это должно быть представлено в виде нового или обновленного пункта Правил дорожного движения. А после этого мы, законодатели, уже предусмотрим ответственность за нарушение этого пункта Правил. Мы эту тему с Госавтоинспекцией обязательно актуализируем. Я думаю, что мы с правительством друг друга поймем», — добавил он.

Ранее, 17 ноября, спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт назвал среди основных причин высокой смертности на российских дорогах недостаточное образование, пьяную езду и использование смартфона за рулем.

В воскресенье, 17 ноября, отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. Исходя из данных ГИБДД РФ, только в 2018 году на дорогах России произошло более 168 тыс. ДТП, в них погибли более 18 тыс. человек, а пострадали почти 215 тыс.

Прямой эфир

Загрузка...