Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рады победе: Александр Вучич подтвердил визит в Москву 9 мая

Президент Сербии в числе десятков других мировых лидеров собирается отметить 75-летие разгрома фашизма
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Сербии Александр Вучич приедет в Москву на предстоящий День Победы. Об этом «Известиям» рассказал сам политик. По его словам, 9 Мая — большой праздник для сербского и российского народов, поэтому лидер страны принял приглашение президента Владимира Путина посетить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. А перед этим 4 декабря Александр Вучич планирует прилететь в Сочи, чтобы обсудить с главой России положение дел в отношениях Москвы и Белграда.

Братья на площади

Еще летом, когда посол РФ Александр Боцан-Харченко передал Александру Вучичу приглашение Владимира Путина посетить Москву на 75-ю годовщину Победы, в администрации президента Сербии поспешили на это отреагировать. Там сообщили, что лидер страны назвал приглашение «огромной честью для него лично и для сербского народа, который мучился под фашистским сапогом и храбро противостоял ему вместе с русским народом и другими народами — борцами за свободу».

В кулуарах Форума мира, прошедшего по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона с 11 по 13 ноября в Париже, Александр Вучич заверил «Известия», что посещение РФ 9 мая 2020 года уже включено в его планы.

— Это большой праздник для нас. И присутствовать на этом событии будет большой честью для меня. Да, конечно, я собираюсь и уже подтвердил свой приезд, — сказал сербский президент.

При этом сербы намерены принять участие в торжествах как на политическом, так и на военном уровне. Как ранее сообщал министр обороны Сербии Александр Вулин, на параде Победы на Красной площади 9 мая промарширует почетная рота сербской президентской гвардии.

— Мы вместе победили, вместе должны и праздновать, — подчеркнул сербский военачальник.

Между тем уже 4 декабря, по словам Александра Вучича, он прилетит в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным. Декабрьский диалог станет уже 17-й встречей двух президентов. Основной акцент сербский лидер планирует сделать на экономическом сотрудничестве с Москвой. Но он уверен, что этот визит — хорошая возможность расширить двустороннее взаимодействие и в других областях.

Гостей будет много

9 мая 2020 года в Москве планируется действительно грандиозное мероприятие. Конечно, парад Победы всегда проводится на очень высоком уровне, однако по числу гостей 75-летие разгрома фашизма вполне может затмить все предыдущие празднования. Уже несколько месяцев российская сторона использует самые разные площадки и возможности, чтобы пригласить иностранных лидеров. Какой-то «избирательности» в этих действиях нет: РФ готова разделить радость юбилейной даты с любой страной, у которой будет встречное желание. Даже президенту Украины Владимиру Зеленскому, однозначного отношения к которому в Москве пока так и не сформировалось, обещано выслать приглашение.

День 9 Мая имеет мировое значение, подчеркнул первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Победа СССР и его союзников во Второй мировой освободила планету от фашизма, и на борьбу с врагом были направлены усилия многих народов.

— Независимо от политических стремлений тех или иных стран сегодня мы считаем, что любое государство, которое ценит этот день, имеет право участвовать в празднованиях в Москве. Мы приглашаем всех, включая Владимира Зеленского. Народ Украины внес огромный вклад в Победу, как и другие народы бывшего Советского Союза. Если руководители этих государств сочтут важным разделить нашу радость, мы будем только счастливы, — заявил «Известиям» российский сенатор.

Как отреагирует украинский лидер, получив письмо из Москвы, предсказывать никто не берется. Легко представить, что начнут говорить (и делать) местные националисты, и без того обвиняющие главу Незалежной в «капитуляции». Под вопросом остается и участие в празднике главы Белого дома США Дональда Трампа, который «очень бы хотел», но пока с ответом не спешит. В Вашингтоне сейчас слишком жарко, а стартующая избирательная кампания-2020 и затеянный демократами импичмент не дают американскому лидеру широкого простора для маневра. Впрочем, он уже успел поблагодарить Владимира Путина за приглашение и отказываться от него тоже не торопится.

Между тем многие главы государств уже подтвердили свое участие в торжествах. Ранее президент Молдавии Игорь Додон заявил «Известиям», что обязательно прибудет на парад Победы. «С благодарностью принял» приглашение и глава Франции Эммануэль Макрон. Планируют визит в российскую столицу премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Чехии Милош Земан, а также глава Северной Македонии Стево Пендаровски.

Ожидаются на празднике и большинство лидеров стран СНГ. Одним из первых приглашение принял премьер Армении Никол Пашинян, что особенно подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего недавнего официального визита в Ереван.

Пока список приглашенных длиннее списка согласившихся, но за семь месяцев до 9 Мая это и неудивительно. И хотя кто-то наверняка по разным причинам не сможет прибыть с визитом в День Победы в российскую столицу, но уже сейчас понятно, что зарубежных гостей на Красной площади будет много.

Прямой эфир

Загрузка...