Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Керчи началась буксировка украинских кораблей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Керчи началась буксировка украинских военных кораблей, которые были задержаны Россией больше года назад из-за того, что нарушили территориальную границу. Об этом 17 ноября сообщает корреспондент РЕН ТВ.

Буксир «Яны Капу» первым покинул морской вокзал, за ним последовал катер «Бердянск» с крупной пробоиной на борту, обнаруженной еще год назад.

Территорию керченского морского вокзала оцепили сотрудники правоохранительных органов.

Ожидается, что Украине передадут три корабля — «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь». На данный момент официальное подтверждение этой информации отсутствует, однако в распоряжении РЕН ТВ появилось видео буксировки кораблей.

16 ноября МИД России отметил, что еще несколько месяцев назад направил Киеву предложение о возврате задержанных кораблей, о чем было объявлено публично. Ведомство указало, что предложения о возвращении судов остаются в силе.

Корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» были задержаны в Керченском проливе 25 ноября 2018 года за нарушение российской границы. Суда игнорировали требование погранслужбы ФСБ остановиться и совершали опасные маневры. В результате пограничникам пришлось применить силу для их остановки. В России инцидент назвали намеренной провокацией.

Корабли и 24 украинских моряка были задержаны, а следственный комитет возбудил уголовное дело. Позже моряки были арестованы и переведены в Москву. На родину в рамках обмена заключенными они вернулись 7 сентября 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...