Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помощник Зеленского заявил о завершении получения кораблей от России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процесс получения украинской стороной кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», задержанных Россией в Керченском проливе в ноябре прошлого года, находится на завершающей стадии. Об этом в субботу, 16 ноября, сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак, пишет «Новое время».

При этом украинское издание «Думская» утверждает, что российская сторона намерена передать корабли Украине в открытом море примерно в 60 км от Одессы.

По данным газеты, к месту встречи из украинских портов выдвинулись поисково-спасательный корабль «Сапфир», буксиры «Титан» и «Гайдамак».

В свою очередь РФ якобы начала буксировку задержанных судов из Керчи.

16 ноября МИД России отметил, что еще несколько месяцев назад направил Киеву предложение о возврате задержанных кораблей, о чем было объявлено публично. Ведомство указало, что предложения о возвращении судов остаются в силе.

Ранее в этот же день газета «Коммерсант» сообщила, что Москва и Киев согласовывают дату и точное место передачи кораблей. При этом издание утверждало, что это должно произойти до 9 декабря — даты саммита лидеров «нормандской четверки».

Корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» были задержаны в Керченском проливе 25 ноября 2018 года за нарушение российской границы. Суда игнорировали требование погранслужбы ФСБ остановиться и совершали опасные маневры. В результате пограничникам пришлось применить силу для их остановки.

В РФ инцидент назвали намеренной провокацией.

Корабли и 24 украинских моряка были задержаны. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Позже моряки были арестованы и переведены в Москву.

На родину в рамках обмена заключенными они вернулись 7 сентября 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...