Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт опроверг запрет в России на посуточную аренду квартир

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России не вводили запрет на посуточную аренду квартир, а сообщения об этом в СМИ неправда, рассказал «Известиям» член правления Лиги хостелов, член Московского отделения «Опоры России» Евгений Насонов.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями. В частности, постановление запрещает использовать жилые помещения в многоквартирных домах для оказания гостиничных услуг. Постановление вступит в силу 19 ноября.

Евгений Насонов рассказал, что премьер лишь привел в соответствие подзаконные акты правительства с так называемым законом Хованской. Закон депутата Госдумы Галины Хованской запрещает размещение в жилых помещениях гостиниц и оказание гостиничных услуг.

«При этом посуточный наем, как квартир, так и комнат, не является гостиничной услугой и не запрещен», — подчеркнул специалист.

В тоже время закон написан таким образом, что может привести к злоупотреблениям на местах, уверен эксперт. «Закон не работающий. Разница между посуточно сдаваемой комнатой и гостиничной услугой очень условная. Это приведет к тому, что на практике проверяющие будут определять разницу на месте за взятку», — заключил Насонов.

С 1 октября вступил в силу закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. Законопроект был принят в марте этого года. Гостиницы в жилом доме возможно открыть только если речь идет о нежилых помещениях с отдельным входом, а также их необходимо оборудовать сигнализацией и противопожарной системой.

По мнению экспертов, в Москве закроется около 10–15% хостелов в связи запретом размещать их в жилых домах. Часть из них займется переводом статуса недвижимости с жилого на нежилое.

Прямой эфир

Загрузка...