Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и США неделю обсуждали в Женеве выполнение СНВ-3

0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание двусторонней консультативной комиссии по выполнению договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) провели делегации из России и США. Об этом в пятницу, 15 ноября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Госдепартамент.

Отмечается, что переговоры проходили в Женеве 6–13 ноября.

«Делегации из США и России продолжили обсуждение практических вопросов, связанных с выполнением договора», — говорится в сообщении.

Первый раунд этих консультаций на уровне замруководителей внешнеполитических ведомств прошел в Женеве в июле.

Действие СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Документ был подписан в 2010 году и на данный момент является единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

13 октября президент России Владимир Путин рассказал о последствиях непродления договора СНВ-3 после 2021 года. По его словам, мир станет не только более опасным, но и менее предсказуемым. Президент отметил, что СНВ-3 на сегодняшний день остается «практически последним инструментом ограничения гонки вооружений, такой уже серьезной гонки вооружений». Он подчеркнул, что в США пока просто не определились, нужно ли продлевать этот договор или не нужно.

Прямой эфир

Загрузка...