Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде объяснили желание Белоруссии изменить договор о границе

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал желание президента Белоруссии Александра Лукашенко изменить договор об охране границы с Россией.

14 ноября белорусский лидер выразил недовольство из-за того, что российские пограничники разворачивают иностранцев, пытающихся въехать в РФ через Белоруссию.

По его словам, погранслужба республики на общей границе очень эффективна и буквально «выворачивает наизнанку» все машины, направляющиеся в сторону России, однако российские пограничники всё равно отправляют иностранцев на границу с Латвией, что приводит к многокилометровым очередям.

Джабаров объяснил, что на российско-белорусской границе действует особая погранзона, открытая только для граждан Союзного государства. При этом пунктов пропуска для иностранцев там нет.

«Пункты пропуска для иностранцев, которые въезжают на территорию России, известны: это Санкт-Петербург и так далее, — но не через прямую нашу границу. Тем более для автомобилей», — цитирует Джабарова телеканал «360».

Сенатор указал, что белорусский лидер вправе требовать изменений в договоре. При этом работать над такими поправками будут министерства иностранных дел двух стран.

Соглашение о совместных усилиях в охране границы РФ и Белоруссия подписали в 1995 году. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. Его действие истекает в этом ноябре.

В сентябре Минск заявил о планах значительно укрепить границу с Украиной.

Прямой эфир

Загрузка...