Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко раскритиковал Россию за слова о белорусах-«нахлебниках»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусы для России не «нахлебники» и не «гиря на ногах». Об этом он рассказал в четверг, 14 ноября, принимая с докладом госсекретаря Совбеза республики Станислава Зася и председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо.

«Как результат, нас постоянно упрекают: «Мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать». Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы. Напомнить им о системе противовоздушной обороны: они долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно», — цитирует Лукашенко «РИА Новости».

Белорусский лидер напомнил о том, что между Минском и Москвой ведутся переговоры по углублению интеграции. По его мнению, все возникающие вопросы нужно «свести, положить на стол и показать: старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недешево».

Также Лукашенко обратил внимание на то, что недавно Белоруссия за свои деньги закупила у России самолеты Су-30СМ, и подчеркнул, что страна выполняет функции защиты на этом направлении Российской Федерации.

Ранее в этот день сообщалось, что президент Белоруссии намерен инициировать изменения в договор с Россией о взаимных усилиях в охране границы. Одной из проблем Лукашенко назвал очереди грузового транспорта на границе с Россией. Как докладывают президенту, периодически они достигают 10 км и более.

В 1995 году Белоруссия и Россия подписали договор о совместных усилиях в охране внешней границы Союзного государства. Он автоматически продлевался каждые пять лет, и в ноябре 2019 года вновь истекает срок его действия. Необходимость продления договора и послужила причиной проанализировать взаимодействие пограничных ведомств Белоруссии и России.

Прямой эфир

Загрузка...