Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко заявил о намерении изменить договор с Россией об охране границ

0
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия намерена инициировать изменения в договор с Россией о взаимных усилиях в охране границы. Об этом сообщает пресс-служба президента страны Александра Лукашенко в четверг, 14 ноября.

«Пограничное ведомство Беларуси просто в разы эффективнее работает на совместных границах. Мы на первых метрах нашего общего отечества надежно защищаем как свои интересы, так и нашего главного союзника — Российской Федерации. Вроде бы проблем нет, но в то же время, по информации других ведомств, они есть», — пояснил Лукашенко.

Одной из проблем белорусский лидер назвал очереди грузового транспорта на границе с Россией. Как докладывают президенту, периодически они достигают 10 км и более.

«Как так? Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку — знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать. Это ненормально. Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но тогда не надо от нас чего-то требовать», — уточнил он.

Лукашенко назвал всю эту ситуацию полным абсурдом, пояснив, что действия российской стороны не дают никакого эффекта.

В 1995 году Беларусь и Россия подписали договор о совместных усилиях в охране внешней границы Союзного государства. Он автоматически продлевался каждые пять лет, и в ноябре 2019 года вновь истекает срок его действия. Необходимость продления договора и послужила причиной проанализировать взаимодействие пограничных ведомств Белоруссии и России.

22 октября Лукашенко отмечал, что вместо «пояса добрососедства» на российско-белорусской границе «вырисовывается дуга нестабильности».

Прямой эфир

Загрузка...