Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

БРИКСиада: чем Бразилиа удивила российских гостей

Президент Владимир Путин начал рабочий визит со встреч с лидерами Индии и Китая
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самолет Владимира Путина 13 ноября приземлился в столичном аэропорту Бразилии. В страну российский лидер прибыл с двухдневным визитом по случаю проведения саммита БРИКС. В среду глава РФ также встретился с лидерами Китая и Индии. Первый рабочий день запомнился, однако, не одними политическими мероприятиями. Город Бразилиа своей уникальной архитектурой впечатлит не только любителей урбанистики. Столица разрушает практически все стереотипы, о которых так часто рассказывают в популярных телепередачах.

Город-самолет

Бразилиа — уникальный город, который непроизвольно заставляет на некоторое время забыть о том, что в ближайшие часы он станет ареной политических дискуссий пяти мировых лидеров. Бразильская столица — это, по сути, музей под открытым небом, созданный абсолютно с нуля и реализованный менее чем за три года архитекторами Лусио Костой и Оскаром Нимейером. В апреле 1960 года по инициативе экс-президента Жуселину Кубичека на карте мира появился город будущего, спроектированный в форме самолета.

Неповторимые постройки, благодаря которым Бразилиа был объявлен в 1987 году культурным наследием человечества, то и дело отвлекали на себя внимание членов российской делегации. Ведь только здесь можно увидеть кафедральный собор, находящийся большей частью под землей, здание Национального конгресса в виде двух полусфер или оригинальный дворец с арками по всему периметру, который принадлежит Министерству иностранных дел.

Столица Бразилии радикально отличается от остальных городов страны и нарушает большинство стереотипов о крупнейшем южноамериканском государстве. Здесь нет Копакабаны и рьяных любителей загара, не видно фавел и в глаза не бросается огромная пропасть между бедным и богатым населением. На первый взгляд город комфортный и просторный. Поэтому первое ощущение «настоящей Бразилии» приходит только в момент, когда по дороге в отель видишь местных ребят, играющих на уличной площадке в футбол, а наблюдая за ними, осознаешь, что нашей сборной еще есть чему поучиться.

Получив эстетическое удовольствие от города, постепенно всё же начинаешь замечать некоторые детали, связанные непосредственно с организацией саммита. В первую очередь речь идет о беспрецедентных мерах безопасности. По всему городу размещены не только полицейские патрули, но и большое число военных. То и дело по дорогам проезжают армейские автомобили и броневики, бдительно следящие за безопасностью зарубежных гостей.

Журналистов здесь встречает специально обученная собака, которая с азартом принимается обнюхивать чемоданы. В городе даже появились так называемые зоны отчуждения, которые создают барьер, не позволяющий журналистам или другим простым смертным встретиться с членами делегаций.

— Здесь ситуация лучше, чем в Рио-де-Жанейро или Сан-Пауло. Тем не менее Бразилия по-прежнему остается не самой безопасной страной в мире. Однако в столице можно пойти вечером довольно спокойно прогуляться по городу, не опасаясь за свою жизнь. Просто иностранцам надо избегать, например, автобусного вокзала, поскольку преступники легко вычисляют гринго (представителя другой страны) и могут украсть ваши личные вещи, — рассказывает «Известиям» один из местных жителей.

К слову, в 2018 году в Бразилии было зарегистрировано 57,3 тыс. случаев убийств. И хотя статистика говорит о снижении количества насильственных смертей по сравнению с 2017-м, это по-прежнему очень высокий показатель. Учитывая, что Бразилия обгоняет в этом печальном рейтинге даже Мексику, где уже несколько лет идет настоящая война против наркокартелей, вечер всё же лучше проводить в отеле.

Ось добра

Президент России прибыл в столицу Бразилии примерно в половину второго дня по местному времени. По прилете его ждала не только жаркая летняя погода, но и подготовленный Aurus, на котором он отправился на двусторонние встречи с лидерами Китая и Индии. Учитывая регулярные контакты с руководителями этих стран, не было не малейших сомнений, что переговоры пройдут в положительном ключе. Российского лидера связывают хорошие, а возможно, в каком-то плане даже дружеские отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, с которым он несколько лет назад на острове Бали праздновал свой день рождения. Высокий уровень доверия наблюдается и в отношениях Владимира Путина с индийским премьером Нарендрой Моди.

Российский лидер заявил, что ждет главу индийского правительства в Москве на торжественных мероприятиях в честь 75-летия Победы во Второй мировой войне. Владимир Путин также отметил, что все достигнутые ранее договоренности между сторонами выполняются.

— В том числе и договоренности, достигнутые в ходе саммита в сентябре этого года во Владивостоке. Реализуются крупные двусторонние проекты в различных отраслях, — сказал он.

Президент России добавил, что расширяются военно-технические связи и гуманитарные обмены.

Китай — крупнейший экономический партнер РФ. В прошлом году товарооборот достиг рекордной отметки в $108 млрд. Как заявил Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, российско-китайские отношения прочны и стабильны, а главное — не поддаются влиянию извне и обладают хорошим потенциалом развития. По мнению главы государства, в основе сотрудничества Москвы и Пекина лежит взаимное уважение интересов и координация по ключевым глобальным проблемам.

— Это в полном смысле всеобъемлющее стратегическое партнерство, — подчеркнул президент РФ.

— Новый год зовет к новым шагам и новым действиям, — согласился Си Цзиньпин.

Вполне логично, что в первый день визита Владимир Путин провел встречи именно с лидерами этих стран, считает заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Сенатор напомнил, что именно взаимодействие в «треугольнике» Россия–Индия–Китай, за которое активно выступал дипломат Евгений Примаков, стало прообразом нынешнего БРИКС.

— Все три страны обречены на сотрудничество, это очевидно даже с точки зрения географии. Именно эти государства определяют всю ситуацию в большой Евразии, — заявил «Известиям» парламентарий.

У Владимира Путина в среду было запланировано и участие в церемонии закрытия Делового форума БРИКС, на котором собрались руководители крупнейших компаний и финансовых организаций пяти стран, а также ведущие эксперты и представители общественных объединений. Кроме того, вечером главу РФ ждали на концерте во дворце «Итамарати» (том самом с арками), а также на обеде, организованном президентом Бразилии в честь лидеров РФ, Индии, Китая и ЮАР. Здесь политики могли пообщаться в неформальной обстановке и обсудить важные вопросы без камер и журналистов.

Основные мероприятия в рамках БРИКС запланированы на 14 ноября. В четверг состоится пленарное заседание и встреча лидеров объединения с членами Делового совета БРИКС.

— Наш президент будет выступать здесь, он представит свое видение стоящих перед БРИКС актуальных задач, даст оценки ситуации в мировых делах, действиям США по развалу системы контроля над вооружениями, изложит наши подходы к урегулированию региональных конфликтов — в частности, проинформирует о действиях России в Сирии и принимаемых мерах по налаживанию межсирийского политического диалога, — сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. — Будет говорить, естественно, о необходимости более тесной координации «пятерки» в отстаивании норм международного права.

Россия придает большое значение развитию сотрудничества в рамках организации, которая за последнее время укрепила свои позиции на мировой арене. На долю «пятерки» приходится около 27% мирового ВВП. Совокупное население членов БРИКС составляет около 3 млрд человек, то есть 42% населения мира, а территория — 26% земной суши.

— Вокруг БРИКС фактически и формируется многополярный мир. Это важнейшая организация, объединяющая крупнейшие экономики всех континентов, за исключением Австралии. Уже только поэтому ее существование важно, — пояснил «Известиям» эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

По его словам, у стран объединения есть общая задача: бороться с преобладанием однополярного мира. При этом борьба идет по всем направлениям. В частности, БРИКС образовала институты, которые, по существу, составляют конкуренцию старым структурам Бреттон-Вудской системы. К примеру, речь идет о Новом банке развития (по состоянию на 2019 год по линии НБР одобрено 42 инвестиционных проекта) или пуле условных валютных резервов БРИКС.

Прямой эфир

Загрузка...