Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Молдавии предложил своего советника на пост премьера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Игорь Додон выдвинул кандидатом на пост премьера бывшего министра финансов и своего советника Иона Кику. Об этом в среду, 13 ноября, сообщает «РИА Новости».

«В качестве президента я решил выдвинуть кандидатом в премьеры профессионала и технократа, который может справиться с тяжелыми вызовами, которые сейчас стоят перед Молдавией, надеюсь, что его поддержат большинство депутатов парламента», — заявил глава государства на брифинге.

С декабря 2018 года по июнь 2019-го Кику был министром финансов, а после — стал советником Додона.

Ранее в этот день сообщалось, что Социалистическая партия Молдавии, фракция которой стала крупнейшей в парламенте, приступила к формированию нового правительства.

12 ноября молдавский парламент выразил правительству премьера Майи Санду вотум недоверия и отправил его в отставку. Для отставки кабмина под руководством Санду требовался минимум 51 голос из 101 возможного. За проголосовали 63 депутата — представители социалистов и Демократической партии. Фракция партии «Шор» и обе фракции блока ACUM от участия в голосовании отказались.

Правительство Санду работало с июня. Его программа предусматривала «освобождение страны от олигархического режима», восстановление экономики и сотрудничества с МВФ, борьбу с коррупцией и бедностью.

Читайте также
Прямой эфир