Кот-д’Ивуар — крупнейший производитель какао в мире. Здесь ежегодно выращивают до 1,5 млн т какао-бобов, которые широко используются производителями шоколада во многих странах. Как собирают какао-бобы на ферме у города Азагье — в фотогалерее «Известий»
На весь экран
2/11
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Рассаду шоколадного дерева выращивают в питомниках. Эта культура очень капризна, требует постоянного тепла и повышенной влажности, но при этом не переносит прямых солнечных лучей. Для защиты от них рядом с какао сажают манго, авокадо, банановые и кокосовые пальмы. Плодоносить дерево может постоянно, но обычно урожай собирают дважды в год
На весь экран
3/11
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
С момента появления цветка прямо на стволе дерева до его превращения в спелый плод проходит около 4 месяцев
На весь экран
4/11
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
После этого на уборку урожая выходят местные жители, с собой берут всю семью, включая женщин и детей. Всего в стране насчитывается более 600 тыс. хозяйств, которые занимаются выращиванием и обработкой какао-бобов
На весь экран
5/11
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Обработкой плодов, то есть извлечением их содержимого, занимаются тут же, не отходя от дерева
На весь экран
6/11
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Каждый плод шоколадного дерева содержит в среднем 50 семян — это и есть какао-бобы
На весь экран
7/11
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Обязательный процесс на пути превращения в шоколад — ферментация. Семена собирают в кучи и накрывают банановыми листьями или кладут в специальные емкости, где они лежат около недели. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов становится коричневым, горький вкус значительно смягчается и улучшается, появляется характерный аромат какао
На весь экран
8/11
Фото: REUTERS/Thierry Gouegnon
Ферментированные бобы достают и раскладывают для просушки на солнце
На весь экран
9/11
Фото: Getty Images/Corbis/Art in All of Us/Eric Lafforgue
Процесс сушки продолжается в течение нескольких дней. После чего какао-бобы упаковывают в мешки и отправляют для дальнейшей переработки производителям шоколада
На весь экран
10/11
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
В последние годы цена на какао-бобы резко снизилась, что стало сильным ударом для фермеров Кот-д’Ивуара и других стран, где выращивают эту культуру
На весь экран
11/11
Фото: Getty Images/Corbis/Art in All of Us/Eric Lafforgue
Работники плантаций получают в день меньше, чем в развитых странах стоит одна шоколадка — около 70 центов
Горький шоколад: взрослые и дети на плантациях какао
Заработная плата работника фермы в Кот-д’Ивуаре меньше, чем цена одной шоколадки
Кот-д’Ивуар — крупнейший производитель какао в мире. Здесь ежегодно выращивают до 1,5 млн т какао-бобов, которые широко используются производителями шоколада во многих странах. Как собирают какао-бобы на ферме у города Азагье — в фотогалерее «Известий»
Развернуть описание
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Горький шоколад: взрослые и дети на плантациях какао
Заработная плата работника фермы в Кот-д’Ивуаре меньше, чем цена одной шоколадки
Рассаду шоколадного дерева выращивают в питомниках. Эта культура очень капризна, требует постоянного тепла и повышенной влажности, но при этом не переносит прямых солнечных лучей. Для защиты от них рядом с какао сажают манго, авокадо, банановые и кокосовые пальмы. Плодоносить дерево может постоянно, но обычно урожай собирают дважды в год
Развернуть описание
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Горький шоколад: взрослые и дети на плантациях какао
Заработная плата работника фермы в Кот-д’Ивуаре меньше, чем цена одной шоколадки
С момента появления цветка прямо на стволе дерева до его превращения в спелый плод проходит около 4 месяцев
Развернуть описание
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Горький шоколад: взрослые и дети на плантациях какао
Заработная плата работника фермы в Кот-д’Ивуаре меньше, чем цена одной шоколадки
После этого на уборку урожая выходят местные жители, с собой берут всю семью, включая женщин и детей. Всего в стране насчитывается более 600 тыс. хозяйств, которые занимаются выращиванием и обработкой какао-бобов
Развернуть описание
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Горький шоколад: взрослые и дети на плантациях какао
Заработная плата работника фермы в Кот-д’Ивуаре меньше, чем цена одной шоколадки
Обработкой плодов, то есть извлечением их содержимого, занимаются тут же, не отходя от дерева
Развернуть описание
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Горький шоколад: взрослые и дети на плантациях какао
Заработная плата работника фермы в Кот-д’Ивуаре меньше, чем цена одной шоколадки
Каждый плод шоколадного дерева содержит в среднем 50 семян — это и есть какао-бобы
Развернуть описание
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Горький шоколад: взрослые и дети на плантациях какао
Заработная плата работника фермы в Кот-д’Ивуаре меньше, чем цена одной шоколадки
Обязательный процесс на пути превращения в шоколад — ферментация. Семена собирают в кучи и накрывают банановыми листьями или кладут в специальные емкости, где они лежат около недели. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов становится коричневым, горький вкус значительно смягчается и улучшается, появляется характерный аромат какао
Развернуть описание
Фото: REUTERS/Thierry Gouegnon
Горький шоколад: взрослые и дети на плантациях какао
Заработная плата работника фермы в Кот-д’Ивуаре меньше, чем цена одной шоколадки
Ферментированные бобы достают и раскладывают для просушки на солнце
Развернуть описание
Фото: Getty Images/Corbis/Art in All of Us/Eric Lafforgue
Горький шоколад: взрослые и дети на плантациях какао
Заработная плата работника фермы в Кот-д’Ивуаре меньше, чем цена одной шоколадки
Процесс сушки продолжается в течение нескольких дней. После чего какао-бобы упаковывают в мешки и отправляют для дальнейшей переработки производителям шоколада
Развернуть описание
Фото: Getty Images/Universal Images Group/Godong
Горький шоколад: взрослые и дети на плантациях какао
Заработная плата работника фермы в Кот-д’Ивуаре меньше, чем цена одной шоколадки
В последние годы цена на какао-бобы резко снизилась, что стало сильным ударом для фермеров Кот-д’Ивуара и других стран, где выращивают эту культуру
Развернуть описание
Фото: Getty Images/Corbis/Art in All of Us/Eric Lafforgue
Горький шоколад: взрослые и дети на плантациях какао
Заработная плата работника фермы в Кот-д’Ивуаре меньше, чем цена одной шоколадки
Работники плантаций получают в день меньше, чем в развитых странах стоит одна шоколадка — около 70 центов
Развернуть описание
1
из
12
Горький шоколад: взрослые и дети на плантациях какао
Заработная плата работника фермы в Кот-д’Ивуаре меньше, чем цена одной шоколадки
Кот-д’Ивуар — крупнейший производитель какао в мире. Здесь ежегодно выращивают до 1,5 млн т какао-бобов, которые широко используются производителями шоколада во многих странах. Как собирают какао-бобы на ферме у города Азагье — в фотогалерее «Известий»
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом,
вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с
настоящим уведомлением и
Пользовательским соглашением