Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стали известны размеры больничных и детских пособий на 2020 год

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году составит 2301,36 рубля в день вместо 2150,68 рублей в 2019 году, сообщает «Российская газета» в среду, 13 ноября, со ссылкой на Фонд социального страхования (ФСС).

Также будет увеличен размер пособий по беременности и родам. Максимальные выплаты по декретному отпуску за 140 дней составят 322 тыс. рублей. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет — около 28 тыс. рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2020 года составит 17,5 тыс. рублей, а единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности, — 655 рублей.

Размер выплат по больничному зависит от стажа и среднего заработка, но не выше предельной базы.

Если стаж составил менее пяти лет, то выплаты составят 60% среднего заработка. Стаж от пяти до восьми лет позволит рассчитывать на 80% среднего заработка. Отработав более восьми лет, работник получит 100% среднего заработка на больничном.

Стаж высчитывается по трудовой книжке, договорам, справкам или сведениям о перечисленной заработной плате из ПФР.

Для расчета среднего заработка берут все выплаты, на которые уплачивались страховые взносы за последние два года, в том числе у предыдущего работодателя.

Предельные базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования за 2018 год и за 2019 годы составляют 815 тыс. рублей и 865 тыс. рублей соответственно. Таким образом, это позволяет увеличить максимальный размер пособий по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

12 ноября стало известно о том, что в Удмуртии более 5 тыс. семей получили ежемесячное пособие при рождении первого ребенка. Также материальную поддержку выделили студенческим семьям.

Прямой эфир

Загрузка...