Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ректор СПбГУП рассказал о «брезгливом» отношении к активистам «Диссернета»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские научное сообщество осуждает деятельность «Диссернета», так как эта группа людей занята не делом, а скандалами. Об этом рассказал руководитель Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий в интервью МК в понедельник, 11 ноября.

«В научной среде отношение к ним (функционерам проекта «Диссернет». — Ред.) совсем иное. Брезгливое. Далеко не все имеют степени кандидатов наук. Зато полно, мягко говоря, сомнительных личностей. Ученые ехидно называют активистов «Диссернета» сборищем научных карликов», — сказал Запесоцкий, комментируя деятельность проекта.

Он добавил, что большинство функционеров «Диссернета» — резиденты стран Запада, а руководитель этого сообщества давно проживает в США. Там же зарегистрирован и сайт, где публикуются «разоблачения».

«Наврут с три короба — к суду привлечь проблематично. Можно представить себе, какова структура доходов этих разоблачителей. И кто определяет адресатов для их нападок», — высказался ученый.

На слова журналиста о том, что работа «Диссернета» основана на беспристрастной работе компьютера, Запесоцкий ответил, что такая версия рассчитана на наивных и доверчивых людей. Он напомнил, что первым в стране обязательную проверку работ на плагиат ввел именно СПбГУП, и плагиатом может стать название вуза или города, любое имя, любой текст вообще — в зависимости от программной настройки компьютера. К результатам компьютерных проверок надо относиться внимательно. Не случайно «борцы за чистоту науки» в своих докладах всегда делают примечание: «наша экспертиза носит вероятностный, предположительный характер», в итоге провоцируя СМИ на превращение намеков в факты.

Ранее, 19 сентября, сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало доклад под названием «Ректоры России» с утверждением, что в диссертациях 64 ректоров российских вузов обнаружен плагиат, а 31 ректор в научных работах допустил некорректность. Авторы доклада предлагают создать комиссию из числа авторитетных ученых, в том числе РАН и работающих за границей соотечественников, которая займется проверкой сведений в отношении ректоров. Только можно ли поручать такие проверки «Диссернету» — большой вопрос.

Читайте также
Прямой эфир