Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КС одобрил изъятие имущества у родных и близких коррупционеров

0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изъятие имущества, если оно приобреталось за деньги, законность которых человек не может подтвердить, не противоречит Основному закону, считают в Конституционном суде (КС). Об этом пишут «Ведомости» во вторник, 12 ноября.

Соответствующие выводы содержатся в отказных определениях КС по жалобам экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также его родных и знакомых, которые опубликованы на сайте суда.

В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у заявителей имущество на сумму, превыщающую 9 млрд рублей, поскольку, по мнению инстанции, официальный заработок Захарченко и членов его семьи таким доходам не соответствовал. Близкие полковника пытались вернуть конфискованное имущество. По их мнению, они не обязаны подтверждать законность тех средств, на которые совершались покупки. Прямых доказательств того, что Захарченко спонсировал родных за счет незаконных доходов, у Генпрокуратуры не было. Однако в КС заявили, что подобные изъятия «относятся к особым правовым мерам» и не противоречат Конституции, а проверка законности вынесенных решений в полномочия суда не входят.

Это вызвало возмущение у адвокатов заявителей. Так, защитник родителей Захарченко Валерия Туникова рассказала, что суд даже не ответил о законности изъятия денег.

Адвокат Александр Горбатенко, представляющий интересы Захарченко, отметил со своей стороны, что КС фактически поставил точку в этом споре, и теперь имущество любого человека, если законность его происхождения не будет доказана, может быть изъято в доход государства. Он также добавил, что после решения по делу Захарченко количество подобных дел выросло. Суды уже реализовывают то, о чем только «дискутируют» законодатели.

10 июня Пресненский районный суд приговорил Захарченко к 13 годам тюремного заключения, а также лишил его всех званий и наград и обязал выплатить штраф в размере 117 млн рублей. Экс-полковника признали виновным по трем пунктам обвинения — две взятки в особо крупном размере и препятствование осуществлению правосудия. По одному из эпизодов обвинения Захарченко был оправдан. Речь идет о взятке в размере $800 тыс.

17 октября Мосгорсуд смягчил приговор экс-полковнику, сократив срок заключения на полгода.

Прямой эфир

Загрузка...