Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабмин рассмотрит проект о принудительном лицензировании лекарств

0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании правительства 14 ноября будет рассмотрен механизм принудительного лицензирования лекарств, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ходе встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым, сообщает «РИА Новости» в пятницу, 8 ноября.

По словам Артемьева, на заседании правительства будут рассматриваться поправки к ст. 1360 ГК РФ «Использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности».

Суть поправок заключается в том, что при отказе иностранной компании поставлять лекарства в РФ правительство России сможет выдать соответствующее разрешение отечественной научной лаборатории на синтез этого лекарства. При этом Россия заплатит держателю патента «справедливую цену».

«В последние годы были случаи, когда крупные иностранные транснациональные корпорации отказывались поставлять жизненно важные лекарства в Россию», — сказал Артемьев.

Он уточнил, что прежде всего это касается лекарств для людей с неизлечимыми заболеваниями.

Глава ФАС выразил надежду на то, что правительство поддержит данные поправки.

«Я знаю вашу позицию и понимаю, что этот законопроект будет поддержан, и, конечно, будем работать с депутатами Госдумы, Советом Федерации, чтобы как можно быстрее привести его в действие», — обратился Артемьев к Медведеву.

В свою очередь, премьер отметил важность этого законопроекта, особенно в условиях торговых войн.

Ранее в этот же день директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов сообщил, что почти 85% продаваемых в России лекарств — дженерики, то есть копии оригинальных препаратов с таким же количеством действующего вещества. По его словам, по эффективности они практически не отличаются, однако цена их зачастую гораздо ниже.

Прямой эфир

Загрузка...