Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Земля не плоская: вернуть объемное зрение помогут компьютерные очки

Разработанный российскими учеными прибор исправит серьезную патологию за несколько месяцев в домашних условиях
0
Фото: Getty Images/mikkelwilliam
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вернуть бинокулярное зрение — оно делает мир объемным — позволит уникальный прибор, созданный российскими офтальмологами. Устройство представляет собой очки с микропроцессором и жидкокристаллическими стеклами-дисплеями. С помощью меняющегося изображения прибор может натренировать нейроны так, что к человеку вернется способность видеть полноценную 3D-картину мира. Лечение будет проходить в домашних условиях и займет всего несколько месяцев. Сейчас пациенты с такой глазной патологией вынуждены годами ездить в специализированные медицинские центры.

Картонный мир

Приобретенное и врожденное косоглазие, травмы, вирусные заболевания, болезни щитовидной железы и другие патологии нередко приводят к тому, что человек теряет бинокулярное (стереоскопическое) зрение. В запущенных случаях пациент фактически видит мир плоским, как лист картона.

Группа ученых под руководством президента российской Ассоциации офтальмологов страбизмологов (страбизмология изучает нарушения двигательной функции глаз. — «Известия») доктора медицинских наук Игоря Азнауряна разработала прибор, который способен вернуть стереоскопическое зрение различным категориям пациентов. Самое главное, что он может помочь детям с врожденными нарушениями.

— В России 5% детей страдают от нарушений двигательных функций глаз, — отметил врач. — Все они имеют нарушения стереоскопического зрения, то есть видят мир, как будто он нарисован на картинке. Если ситуация врожденная, то это серьезно ухудшает качество жизни, к примеру, делает недоступной массу профессий в будущем (водитель, пилот, ювелир и т.д.).

Разработанная методика позволяет исправить патологию восприятия 3D-изображения у детей от шести месяцев. Врачи подсчитали, что такая проблема диагностируется у каждого 475-го младенца. В дальнейшем многие из них могут стать инвалидами.

Жидкокристаллические очки

Устройство выполнено в виде очков, которые весят не больше обычных. В их дужку встроен микропроцессор. Он запрограммирован таким образом, что может с помощью слабого электрического тока управлять частотой миганий, которые возникают на поверхности стекол. Сами линзы очков представляют из себя жидкокристаллические дисплеи, которые поляризуются (становятся непроницаемыми для света с определенной периодичностью) специальным образом под воздействием процессора.

— Таким образом прибор стимулирует нейроны головного мозга и провоцирует восстановление рефлекса бификсации — способности наводить зрительные оси на объект, — пояснил Игорь Азнаурян.

Предполагается, что человек будет носить такие очки час в день. Курс лечения составит от одного месяца до шести. Разработчики уверяют, что методика может быть эффективна в 95% случаев потери бинокулярного зрения.

Как пояснили в Ассоциации офтальмологов страбизмологов, сейчас лечение детей и взрослых с нарушениями стереоскопического зрения затруднено. Требуется консервативная терапия, которая может длиться годы и всё равно результат не будет достигнут. Само лечение между тем требует специально оборудованного медицинского кабинета, в котором медики выводят «мигания» на большой экран. Эффективность такой методики в три раза ниже, чем при использовании новой.

Заставить нейроны работать

Внедрение компьютерных очков в клиническую практику позволит значительно повысить доступность высокотехнологичной офтальмологической коррекции, уверен профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета (вуза — участника проекта «5-100») Константин Бразовский.

— Немаловажный аспект заключается в том, что восстановление стереоскопического зрения происходит без хирургического вмешательства, за счет собственных ресурсов головного мозга, — пояснил эксперт. — Механизмы нейрональной пластичности, отвечающие за восстановление пространственного восприятия, всё еще требуют детального изучения. Поэтому применение современных технологий визуализации позволяет активизировать эти процессы и заставить нейроны работать.

Профессор, заведующий кафедрой глазных болезней медицинского института РУДН Михаил Фролов считает, что аппаратная терапия является важной составляющей в лечении патологии бинокулярного зрения. К ней относятся лазерная стимуляция, магнитотерапия, приборы для тренировки глазодвигательных мышц и аккомодации, аппараты, стимулирующие фузионные резервы (слияние изображений от двух глаз в единую картинку), цветоимпульсное лечение и т.д.

— Несомненно, данное устройство в виде очков может занять свою нишу в процессе лечения патологии бинокулярного действия, — считает эксперт.

Прибор уже прошел этап клинической апробации. Сейчас идет подготовка к его массовому производству. Предполагается, что использовать такие очки пациенты будут под контролем лечащего врача-офтальмолога.

Прямой эфир