Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 ноября ушел из жизни Лев Аннинский — Лёва, Лёвушка, как я его звал, — мой большой друг. Это был замечательный человек и, возможно, самый талантливый критик нашего времени — ушедшего XX века. Лев Аннинский блестяще писал и всегда, сколько я его знал, много, очень много работал. И в итоге многое успел сделать. Он изменил представления о критике и стал полноценным соучастником в создании прекрасного.

Мне горько говорить о Лёве в прошедшем времени — мы с ним знакомы больше 50 лет. Я даже помню точную дату нашей первой встречи — 1961 год. Тогда в Переделкино, где я сейчас живу, в старом здании Дома творчества, впервые проходил знаменитый впоследствии Всероссийский семинар молодых критиков. В то время очень заботились о людях талантливых и искали их везде. И находили, в том числе, в провинции (я, например, приехал в Переделкино из Хабаровска). Из этого замечательного семинара вышли многие наши замечательные критики: Олег Михайлов, Алла Марченко, Владимир Гусев, Адольф Урбан, Юрий Буртин...

Там мы и познакомились с Лёвой и затем больше не теряли друг друга из виду. Пока я жил на Дальнем Востоке — переписывались по почте (его письма хранятся у меня до сих пор). Потом уже я неоднократно бывал у него дома, хорошо знал его семью… Собственно говоря, мы вместе начинали в том жанре новой литературной критики, в котором он так успешно работал. Наши творческие, жизненные пути проходили близко, и его уход для меня — большая личная потеря. Но это и потеря для всей русской литературы. Уходит постепенно всё наше поколение. Недавно, 8 октября, умер Петр Васильевич Палиевский, еще один совершенно замечательный человек и автор. Теперь ушел Лев.

И как в таких случаях, радует хотя бы то, что остаются его книги. Их было много. Например, «Охота на Льва: Лев Толстой и кинематограф», «Лесковское ожерелье» (где он фактически открыл для широкого читателя Николая Семеновича Лескова), «Шестидесятники и мы: кинематограф, ставший и не ставший историей» и еще множество других. Но о чем бы ни писал Лёва, все его статьи и книги были обращены к людям напрямую. И говорили не столько литературе или кино, сколько о самой жизни. Поэтому я уверен, в своих сочинениях он будет жить ещё долго.

Что скрывать — я искренне восхищался им. Его книгами, его слогом, его работоспособностью. Мне горько еще и потому, что заменить Льва Аннинского некому. Таких талантов сегодня просто нет.

Об авторе — писатель, критик, историк литературы, специалист по творчеству Гоголя, кавалер ордена Дружбы

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...