Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Колобков заявил о выполнении Россией всех обязательств перед WADA

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило от российской стороны ответы на все вопросы по поводу данных Московской антидопинговой лаборатории, заявил министр спорта РФ Павел Колобков по итогам выступления на конференции по вопросам борьбы с допингом в польском Катовице.

«Российская сторона передала все запрошенные сведения. Мы ответили также на все вопросы, в том числе дополнительные. И продолжаем взаимодействовать с WADA в рабочем порядке», — цитирует Колобкова «Интерфакс» в среду, 6 ноября.

Колобков уточнил, что в последнее время была проделана большая работа в области совершенствования антидопингового законодательства, кроме того, проводятся мероприятия для спортсменов, тренеров и специалистов.

Накануне, 5 ноября, немецкий журналист Хайо Зеппельт сообщил, что российская сторона предоставила WADA неполный отчет о случаях манипуляций с данными Московской антидопинговой лаборатории.

«Россия ответила только на 23 из 31 вопроса WADA относительно предполагаемых несоответствий в данных московской лаборатории и не предоставила все запрошенные устройства/данные», — написал Зеппельт в Twitter.

23 сентября эксперты WADA нашли следы манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 год, которая была ранее им передана для изучения. В связи с этим была запущена процедура признания РУСАДА не соответствующей кодексу WADA. На предоставление объяснений WADA дало российской стороне три недели. 8 октября Колобков сообщил, что российская сторона направила в WADA разъяснения по каждому из 31 пункта.

В 2015 году РУСАДА была лишена всех прав после публикаций комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. В 2018 году организация была полностью восстановлена исполкомом WADA, так как эксперты получили данные из базы Московской антидопинговой лаборатории и основные аналитические данные. Речь идет о 2262 образцах.

Читайте также
Прямой эфир