Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бузова поддержала закон о запрете домашнего насилия

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская певица, телеведущая и блогер Ольга Бузова поддержала закон о домашнем насилии. Об этом она рассказала в интервью, опубликованном в среду, 6 ноября, на сайте kp.ru.

По словам Бузовой, недавно она узнала, что председатель думского комитета по вопросам семьи Тамара Плетнева высказалась против принятия закона. Депутат заявила, что против того, чтобы мужчинам, избивающих жен, запрещали подходить к своим жертвам, передает НСН.

Бузова заявила, что была в шоке от такого высказывания. Многие из подруг певицы и она сама оказывались в позиции жертвы, отметила телеведущая. Бузова не раскрыла подробностей, но подтвердила, что ей тоже пришлось пройти через домашнее насилие.

«Сталкивалась. Помню, что мне было страшно кому-то об этом сказать. Я не хотела, чтобы об этом кто-то знал. По себе знаю: всегда стыдно, когда происходят в семье такие страшные вещи. И знаю, что в этом состоянии страха живет огромное количество женщин», — цитирует телеведущую «Федеральное агентство новостей».

Бузова также призвала женщин не бояться уйти.

19 октября РБК сообщил, что президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил законопроект, в котором предложено закрепить понятие «семейно-бытовое насилие» и права пострадавших от него. В частности, у пострадавшего может появиться право получить защиту. Жертвам насилия предлагается выдавать защитные ордера, которые запрещали бы преследователю приближаться к пострадавшему, вводили бы для пострадавшего необходимость пройти специализированную психологическую программу, обязывали бы нападавшего в исключительных случаях покидать место совместного жительства, а также возмещать жертве расходы на оплату консультирования или пребывания во временном жилом помещении.

16 октября сообщалось, что в Совете Федерации заявили о намерении подготовить до 1 декабря законопроект, касающийся семейно-бытового насилия.

Закон о декриминализации побоев в семье был принят в 2017 году. Он перевел семейное насилие из преступлений в разряд административных нарушений — когда подобные действия совершены впервые. Закон о запрете домашнего насилия не был принят в России, поскольку не удалось прийти к единому мнению по поводу мер, которые могут применяться в этих случаях.

Прямой эфир