Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Агрессорам могут на год запретить подходить к жертвам насилия в семье

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Людям, которые применяли физическое или психологическое насилие к своим родным и близким, могут запретить в течение года приближаться к жертвам насилия с возможным продлением этого периода до двух лет. О внесении такого положения в готовящийся законопроект о домашнем насилии вели обсуждение члены Госдумы в понедельник, 21 октября.

Решение может вынести мировой судья по просьбе пострадавшего или субъектов профилактики домашнего насилия. Предлагающееся положение проекта федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ» может запретить насильникам приближаться к жертве на расстояние меньше 50 м.

Как пишет ТАСС, от агрессора могут даже потребовать покинуть жилище, а также взыскать с него компенсацию за моральный или имущественный ущерб. Помимо этого, его могут обязать оплатить пребывание жертвы домашнего насилия в кризисном центре или другом жилье, а также судебные расходы. Отмечается, что согласие пострадавшего для такого решения не потребуется.

Кроме того, в ходе обсуждений в Госдуме рассматривалась предупредительная мера по запрету на приближение, преследование и на попытки выяснять место пребывания жертвы насилия автоматически без решения суда при наличии доказательств факта домашнего насилия.

На законодательном уровне под термином «домашнее насилие» предлагается обозначить умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угрозу его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников. Среди видов такого насилия предлагается выделить физическое, экономическое, психологическое и сексуальное. Заявить о насилии сможет любой человек, который узнал о факте домашнего насилия или об угрозе его совершения.

Ранее 16 октября первый заместитель председателя СФ по социальной политике Инна Святенко заявила, что законопроект о семейно-бытовом насилии необходимо принять до 1 декабря. Она подчеркнула, что процедура точной формулировки текста закона осложняется «сухостью юридического языка».

Закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу в феврале 2017 года. Согласно тексту документа, побои в отношении близких родственников переводятся из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые, напоминает «Газета.ру». Виновному в побоях грозит штраф в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, ­арест от 10 до 15 суток или исправительные работы.

В феврале 2018 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин отметил рост насилия над детьми после декриминализации побоев.

25 сентября того же года исследователь Human Rights Watch по России Юлия Горбунова сообщила, что после принятия закона о декриминализации побоев ситуация заметно ухудшилась. По ее словам, каждая пятая россиянка хотя бы однажды подвергалась насилию от рук мужа или партнера.

Прямой эфир

Загрузка...