Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бить или не бить: что стоит за организованными драками мальчишек
2019-11-05 17:31:35">
2019-11-05 17:31:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зачатки нового пугающего молодежного тренда привлекают внимание силовиков в разных уголках страны — в Сети появляется всё больше видеосвидетельств с бойцовскими клубами для несовершеннолетних. В октябре стало известно об организованных драках в московской школе, на прошлой неделе — на Сахалине, а несколько дней назад появилась запись о драке подростков в Минеральных Водах. «Известия» разбирались в проблеме.

Ударное видео

Одним из самых заметных событий на прошлой неделе стала проверка сахалинских силовиков по факту массового вовлечения несовершеннолетних в нелегальные поединки. Скандал с участием детей в подпольных боях без правил случился после публикации в местном издании Okha65.ru скриншотов с поединками несовершеннолетних жителей городка Оха на глазах у толпы. Также издание привело выдержки из «правил» проведения боев, опубликованных в паблике. Участниками группы стали около 160 охинцев в возрасте от 13 до 17 лет.

Мальчик идет в школу
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Организаторы паблика, название которого не приводится, зазывали молодежь для участия в поединках один на один. Добровольцы требовались в возрасте от 13 до 15 лет. Правила боя, которые предлагали организаторы, были предельно просты и жестоки: поединок длился пять раундов по пять минут, заканчивался либо нокаутом, либо сдачей одного из соперников. «Счет по очкам не идет. Всем удачных боев», — говорится в одном из постов сообщества.

На странице сообщества размещено несколько видеозаписей с боями. На одной из них один подросток колотит другого, в то время как несколько десятков парней наблюдают за процессом.

Издание предполагает, что организатором таких драк мог стать местный житель Артем К. 2005 года рождения. В одном из комментариев сообщалось, что Артем — разрядник по боксу.

На публикацию отреагировала Охинская горпрокуратура и организовала проверку информации по бойцовскому клубу для малолеток.

«По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры реагирования»,сообщили в прокуратуре.

Мальчики практикуют удары
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Местом встреч любителей подраться и зрителей местные СМИ называют парк, вероятно, речь идет о городском парке на улице Карла Маркса.

Реакция в регионе

В соцсети были указаны имена и фамилии предполагаемых участников поединков, сейчас с ними персонально работают педагоги и психологи — в муниципалитет направили бригаду психологов ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям». В Оху прибыла выездная комиссия по делам несовершеннолетних. В школы для разъяснительной работы были направлены сотрудники полиции. Также мэр города принял решение усилить патрулирование по вечерам.

Проблему признали на уровне субъекта Федерации.

«Мы не можем даже сделать вывод, что в какой-то школе совсем не ведется воспитательная работа или еще что-то. Подростки нашли нишу занятости и интересов для себя, к сожалению, противоправного характера. Это очень тревожный фактор: он говорит о том, что служба системы профилактики несколько запаздывает», — сообщила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при региональном правительстве Елена Плохова. Она уточнила, что есть данные о том, что в клубе состояли дети из нескольких школ города.

Полиция в школе
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Мнения по поводу события в регионе разделились — официальные лица бьют тревогу, а молодежь из числа комментаторов новостей считает, что это лишь дурачества подростков.

Лежачего бьют

И тем не менее наблюдается четкая тенденция не только в установлении моды на мордобой, но и в попытках заработать на мальчишеских драках. Похожая на охтинскую история с созданием бойцовского клуба для школьников развернулась ранее в Москве.

Участниками аналогичного клуба стали учащиеся из 97-й школы на западе столицы. Они устроили некий тотализатор на драках между школьниками помладше. Об этом стало известно после распространения видеоролика, на котором ребята от 10 до 12 лет избивают друг друга стенка на стенку.

Ситуация изначально не вызвала особенного интереса в обществе ввиду того, что массовая драка якобы была единичной. Однако позже стали известны пугающие подробности. По некоторым данным, клуб существовал еще с сентября и даже некоторые родители знали о его существовании. Мать ученика 4-го класса сообщила изданию, что ее сына-каратиста приглашали в овраг подраться за деньги. «Отказался, так его эти ребята стали называть трусом», — рассказала женщина. Хозяевами тотализатора якобы являлись семиклассники. Минимальная ставка составляла 1000 рублей, но достоверных сведений о том, как был устроен Медисон-сквер-гарден районного масштаба, толком выяснить не удалось.

Мальчик-каратист
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Эстафету бойцовской лихорадки подхватили подростки в Ставропольском крае. В соцсети появилось видео, на котором житель Минеральных Вод зафиксировал организованную «встречу» подростков для драки два на два на спортивной площадке по адресу: улица Советская, дом 54. За мордобоем наблюдали с десяток сверстников. Правило не бить лежачего, судя по кадрам, не действовало.

Любопытно, что многие комментаторы паблика, где размещен контент, одобряют поведение несовершеннолетних: «лучше так, чем сидеть дома, уткнувшись в монитор», «детям нечем больше заняться», «по моему это здорово», «хоть не бухают или еще чего хуже» (орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены). Другие, напротив, шокированы происходящим, прозвучали упреки в адрес мэрии — якобы «бесплатные секции спортивные закрыли».

Кому это надо

Считается, что массовая драка, стрелка или забивон на жаргоне, имеет отношение к определенному сегменту футбольных фанатов. Именно околофутбольная среда сделала эту моду массовой под прикрытием «древней русской традиции». Она возникла в конце 1990-х в крупных городах и сохранялась до середины 2010-х. Хотя в отдельных регионах подобные традиции были сильны еще и в советское время — взять, например, Казань. Город на протяжении нескольких десятилетий был поделен между группировками, которые систематически устраивали такие «битвы».

По словам оперативника столичного угрозыска, специализирующегося на борьбе с экстремизмом, за последние годы было многое сделано для того, чтобы искоренить эту практику.

Беспорядки на футбольном матче
Фото: РИА Новости/Анна Соловьева

«В какой-то момент стихийные драки район на район были взяты под контроль правыми организациями, националистами. Лидеры таких организаций, как, например, запрещенная РНЕ («Русское национальное единство». — Прим. «Известий»), регулярно вели такую «работу с молодежью». Был период скрещивания футбольных хулиганов и бритоголовых. Это было непростое время — все помнят дела о массовых убийствах подростками иностранцев, бомжей, своих противников из других группировок. Многие из серийных убийц, осужденных сегодня в том числе к пожизненному, прошли школу этой «безобидной» забавы — драки стенка на стенку и кулачного боя на потеху толпе», — говорит собеседник «Известий».

Но, по его словам, сегодняшняя мода на драки не имеет ничего общего с экстремизмом в привычном понимании этого слова. Во всяком случае, таких данных у полиции нет (если говорить о столичном регионе).

«На мой взгляд, это локальная борьба за доминирование, самореализация, замешанная на пубертатный период. Но само по себе явление опасное. Туда в какой-то момент могут прийти взрослые дяди и направить агрессию подростков в нужное им русло. Последствия могут быть угрожающими — и заработок каких-то копеек на детских тумаках станет самым безобидным, что может случиться», — считает оперативник.

Другой источник в среде, близкой к фанатской, сообщил «Известиям», что организованные массовые драки среди фанатов и не прекращались.

Избитый парень
Фото: Depositphotos

«Эта традиция поддерживается, но тщательно контролируется взрослыми фанатами. Там есть свои правила во избежание проблем как с силовиками, так и с родителями школьников. Используются средства защиты (капы, перчатки и пр.), есть негласные классификации — всего четыре возрастные категории (начиная с 14 лет). Встречи происходят в безлюдных местах, лесополосах, промзонах», — говорит он. Какие-то встречи удается на корню пресечь оперативникам, но иные забивоны удаются.

Одно из главных отличий таких встреч от событий в Охе и Минводах — конспирация.

«Запись на видео, разумеется, ведется, вот только выкладывать ее в открытый доступ никто не станет во избежание проблем. Исключения, впрочем, бывают, и записи забивонов всплывают, но речь идет о днях минувших с разницей в несколько лет», — говорит источник «Известий».

Сквозь призму науки

В центре истории с драками сегодня подростки 13–17 лет, то есть люди, переживающие один из наиболее выраженных и значимых возрастных кризисов — они перестают быть детьми, но еще не становятся взрослыми.

«Подростковый возраст не только и не столько «биологическое» явление, сколько культурно-историческое и социально-психологическое. По сути, он «появился» только в XIX веке, поскольку до этого дети очень быстро становились «взрослыми», приступая к трудовым обязанностям и начиная зарабатывать на хлеб одновременно с половым созреванием. С этим во многом связана тенденция к «удлинению» подросткового возраста до 20 и более лет (пока не окончит институт)», — рассказывает «Известиям» психолог Виктор Лютых.

Влюбленная пара
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Сам кризис — это норма, это точка роста, говорит он. Но выход из него может быть разным — у кого-то на первое место выходят взаимоотношения со сверстниками.

«Всё самое важное в их жизни на этот период связано со значимыми группами, определением своей роли в них, поиском себя, завоеванием авторитета, первыми романтическими отношениями. В этих взаимоотношениях формируется их самовосприятие, самооценка, уровень притязаний и прочее. Меняются авторитеты: вместо родителей теперь это сверстники, которые представляются в чем-то успешными, более старшие ребята либо взрослые, придерживающиеся различных, в том числе неоднозначных, ценностей», — говорит Лютых.

Характерна резкая перемена в поведении — тихони становятся несдержанными, раздражительными, учеба может уйти на второй план даже у отличников. Проявляется непослушание, подросток начинает стесняться родителей.

«Подростки переживают возрастной кризис «в предоставленных им обществом формах». Разберем на примере с подростковыми «бойцовскими клубами». Бои без правил – это одна из таких форм. Как подростки это воспринимают? Бои без правил — это возможность завоевать авторитет, признание среди сверстников, любовь девочек, внимание к себе, заработать денег («заработав» как участник или организатор либо выиграв ставку). Всё как у успешных и авторитетных для них взрослых (известных бойцов, организаторов боев, букмекеров и др.), только в масштабах их школы или района. Это представляется простым и доступным способом обрести себя», — объясняет психолог.

Школьник сидит за партой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По мнению Виктора Лютых, задача взрослых в такой ситуации — возглавить и направить активность в социально приемлемое русло.

«В истории с нелегальными поединками не стоит путать «бойцовские клубы» со взрослыми «бойцовскими клубами» (фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб»). Внешне похожие по форме это по своей социально-психологической сущности разные явления. Взрослые «бойцовские клубы» во многом обусловлены процессами так называемого кризиса среднего возраста, а это уже другая история», — заключает специалист.

Загрузка...