Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» отчиталась о росте добычи за девять месяцев

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Добыча углеводородов за девять месяцев 2019 года компанией «Роснефть» составила 5,78 млн баррелей в нефтяном эквиваленте в сутки. Это свыше 213 млн т за период, следует из отчета компании, опубликованном во вторник, 5 ноября, на ее сайте.

Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча увеличилась на 0,6%.

За девять месяцев добыча жидких углеводородов составила 4,67 млн барр. в сутки (172,2 млн т за период), превысив среднесуточный объем производства аналогичного периода 2018 года на 0,9%. Рост добычи обусловлен продолжением активной разработки новых крупных проектов (Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское, Кондинское, Русское, Восточно-Мессояхское месторождения), а также наращиванием объемов производства на зрелых активах («Самаранефтегаз», «РН-Няганьнефтегаз», «Варьеганнефтегаз»).

С начала года «Роснефть» открыла 19 новых месторождений и 70 залежей с суммарными запасами 282 млн т нефтяного эквивалента, говорится в сообщении компании.

Кроме этого, в январе-сентябре «Роснефть» реализовала 82,5 млн т нефтепродуктов, из которых 38,2% — на внутреннем рынке (включая реализацию бункерного топлива покупателям). Поставки бензина внутри России увеличились на 7,7% в годовом выражении, до 22,4 млн т, из которых 8,4 млн т — в III квартале.

Реализация нефтепродуктов через розничный канал выросла на 10% год к году, выручка от реализации сопутствующих товаров на АЗС — на 3% год к году за счет продолжения развития ассортимента кафе, магазинов и фуд-предложения. До конца года компания планирует запустить приложение по продаже топлива на АЗС.

«Роснефть» активно участвует в биржевых торгах нефтепродуктами. В III квартале 2019 года компания перевыполнила нормативы по реализации моторного топлива на бирже более чем в два раза», — говорится в производственной отчетности компании.

На фоне производственных результатов обыкновенные акции «Роснефти» подорожали в ходе торгов на Московской бирже на 4,04%, до 451,95 рубля за бумагу.

При этом в пике роста цена акций составляла 453,45 рубля, что выше уровня закрытия предыдущих торгов на 4,4%.

Прямой эфир

Загрузка...