Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ракета без ответа: Донецк ждет до 8 ноября
2019-11-04 19:16:45">
2019-11-04 19:16:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ДНР в районе села Петровское в очередной раз не состоялось разведение сил между противоборствующими сторонами. Как и прежде, сорвано оно было по вине украинской стороны: представители СЦКК и ОБСЕ не дождались ответной белой ракеты с позиций ВФУ, обозначающей — «Мы готовы к отведению войск». По словам руководителя представительства самопровозглашенной республики в Совместном центре контроля и координации в переговорном процессе (СЦКК) Руслана Якубова, следующая попытка будет предпринята, ориентировочно, 8 ноября.

Особые ожидания

Результатов запланированного на понедельник, 4 ноября, развода войск в ДНР ждали с особым нетерпением. Задокументировать процесс в Петровское приехало рекордное количество журналистов — почти полсотни. Причиной такого оптимистического внимания стала, во-первых, согласованная всеми участниками контактной группы в Минске дата, которую подтвердил и президент Украины. Во-вторых — успешно проведенный 29 октября отвод войск в Золотом в соседней ЛНР, на который неожиданно пошел Киев.

днр петровское украина война
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

Правда, в минувшие выходные в украинских СМИ появилась информация о том, что Киев может в одностороннем порядке перенести дату начала мероприятий. Причина — зафиксированные 31 октября нарушения режима тишины возле Петровского. Согласно договоренностям, начало разведения должно начаться только спустя семь суток после подобных нарушений. Впрочем, на высшем уровне о переносе процесса никто не объявил.

Стоит отметить и то, что ранее о готовности к разведению сил в Золотом МИД Украины сообщил лишь за два часа до начала процесса (что стало для Луганска неожиданностью). Поэтому предугадать действия украинских военных в Петровском было невозможно, легче приехать и увидеть всё своими глазами.

Ни облачка

Время пуска белой ракеты было назначено 12:00 по Киеву и 13:00 по Москве (Донбасс вместе с Россией с недавних пор не переходит на зимнее время). К этому часу на месте собрались представители СЦКК и военные. Сюда же подогнали «Урал», крытый тентом — на случай, если в небо взмоют обе ракеты, и донецким бойцам под контролем ОБСЕ необходимо будет погрузиться в машину и отойти вглубь своей территории.

Предыдущие попытки развести войска были предприняты здесь месяц назад: тогда ДНРовцы три дня подряд запускали белую ракету, ожидая ответа. Украина всякий раз игнорировала этот факт.

— Запуск! — объявил по рации генерал Руслан Якубов бойцам ДНР, которые вышли на видимый противником пятачок.

И вновь со стороны ВФУ в небе — ни облачка.

ракета петровское война украина днр
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

— Ждем 10 минут и сворачиваемся, — устало говорит генерал.

За 10 минут предсказуемо не происходит ничего. На вопросы корреспондента «Известий», как стоит оценивать ситуацию и когда ждать следующей попытки, Якубов отвечает сразу.

— Сегодня командование ООС в очередной раз саботировало указания своего президента. Будем продолжать выходить на диалог. 7 ноября в Минске должна будет согласована новая дата. 8-го числа будем ориентироваться на следующую попытку. Мы готовы к выполнению всех взятых на себя обязательств, — отметил в беседе с «Известиями» Руслан Якубов.

Процесс развода сил на линии соприкосновения на Донбассе начался еще в 2016 году. Тогда были выбраны три пилотные точки: Петровское в ДНР, станица Луганская и город Золотое в ЛНР. Три года назад на этих участках произошел успешный обоюдный отход войск. Но украинские военные постепенно подошли вплотную к оставленной серой зоне, а позже и заняли ее, разместив там свою технику и построив фортификационные сооружения. Сегодня всё приходится начинать заново.

Разглядеть в тумане

По словам руководителя представительства ЛНР в СЦКК Михаила Филипоненко, разведение сил в Золотом, на которое шесть дней назад пошел Киев, — это в первую очередь политический шаг украинских властей.

— Украина хочет демонстрировать свою договороспособность, хочет находиться на европейской арене, отсюда и такие меры, — пояснил он «Известиям». — В назначенный час мы запустили белые ракеты, однако из-за тумана разглядеть их было невозможно, и о выполненных действиях сторонами сообщили представители зеркальных групп ОБСЕ. После этого в воздух были запущены зеленые ракеты, дающие старт для разведения войск. Сейчас начинается следующая фаза — точечное разминирование и уничтожение блиндажей и окопов, на которое дается 30 дней. К происходящему мы относимся со сдержанным оптимизмом, потому как научены горьким опытом 2016 года, когда после отвода войск украинцы снова зашли на позиции.

Цель, к которой движутся стороны в районе Золотого, — отсутствие прямого контакта между войсками и режим тишины, пояснил представитель СЦКК. Есть планы восстановить упраздненный на этой территории контрольно-пропускной пункт, который так необходим жителям ЛНР — пятый год они вынуждены со всех концов республики ездить на единственный КПП в станице Луганской.

мост война лнр днр украина луганская

Демонтаж фортификационных сооружений у моста в районе станицы Луганской

Фото: ТАСС/Александр Река

— Отмечу, что в Луганской, где еще раньше произошло разведение, продолжается восстановление моста в пограничной зоне, — добавил Михаил Филипоненко. — Пуск его должен состояться 1 декабря. Это значительно упростит процесс перехода нашими жителям через границу, которые пока вынуждены спускаться и подниматься по крутым трапам. Переправа станет работать только в пешеходном режиме. Прямого автомобильного сообщения между ЛНР и Украиной нет до сих пор.

В самих республиках Донбасса по-прежнему сохраняется напряженная обстановка.

— Огонь со стороны ВФУ не прекращается, нарушения фиксируются ежесуточно, — рассказал «Известиям» замначальника народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Обстрелы, по словам военного, ведутся по трем направлениям — донецкому, мариупольскому и горловскому. Из последней сводки — обстрелы 4 ноября из крупнокалиберных пулеметов и противотанковых гранатометов, вооружения танка и БМП-2 района аэропорта, шахты Трудовской, Александровки, Спартака, Коминтерново и Докучаевска. За прошедшую неделю обстрелу подверглись 34 населенных пункта, ранения получили двое мирных жителей республики, двое военнослужащих погибли.

Загрузка...