Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Питере бить: почему «Зениту» необходимо победа в ближайшем матче ЛЧ

Любой другой исход встречи с «РБ Лейпциг» серьезно осложнит жизнь сине-бело-голубым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский «Зенит» проведет ключевой матч на групповой стадии Лиги чемпионов. От предстоящей домашней игры сине-бело-голубых против «РБ Лейпциг» во многом зависят их дальнейшие шансы попасть в плей-офф турнира. Две недели назад немецкому клубу удалось одержать волевую победу над российской командой, и теперь ей надо брать реванш.

Реванш за выезд

Прошлый матч этих коллективов прошел 23 октября. Поначалу игра складывалась в пользу «Зенита». Ему удалось открыть счет в середине первого тайма. Но вторая половина встречи стала настоящим провалом. Сначала РБ восстановил равновесие, а затем вышел вперед (2:1). Победный гол немцев в исполнении хавбека Марселя Забитцера оказался невероятно красивым. Австриец принял мяч в штрафной и отправил его в дальнюю девятку по невероятной траектории. Этот гол в итоге был признан лучшим в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов. Но самое обидное, конечно, что «Зениту» не удалось увезти ни одного очка из Германии.

— «Зенит» должен добиться положительного результата в предстоящем матче с РБ, — заявил «Известиям» бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. — В этом убеждает качество игры, которое показывают питерцы в последних матчах. Они понимают, что именно сейчас наступает решающая пора в групповом турнире. Также внушает оптимизм и то, что «Зенит» сыграет в родных стенах. Считаю, что в первом матче РБ не показал ничего такого, чего бы о них не знали наши футболисты.

В группе G, как и ожидалось, просто невероятная конкуренция. Все команды теряют очки, и из-за этого в квартете нет явного фаворита. РБ возглавляет таблицу с шестью очками, у «Зенита» и «Лиона» — по четыре, а у «Бенфики» — три. Учитывая всё это, четвертый тур может серьезно повлиять на борьбу за два первых места, которые дадут путевки в плей-офф ЛЧ. Безусловно, даже поражение от РБ не лишит питерцев шансов на попадание в весеннюю стадию турнира, но серьезно усложнит решение задачи.

— Мне кажется, что в данной группе РБ и «Зенит» всё-таки можно считать фаворитами в борьбе за места в плей-офф, — сказал «Известиям» глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — Их очная встреча очень важна. Клуб из Лейпцига сейчас на ходу, но питерцы будут играть дома. Думаю, «Зенит» сейчас чувствует себя уверенно. В грядущей встрече нужно быть максимально сконцентрированными. С учетом текущего состояния сине-бело-голубых, думаю, в итоге они решат задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов.

Внутренние потери

В субботу «Зенит» провел тяжелейший матч в чемпионате России. Синие-бело-голубые встречались с одним из конкурентов в борьбе за призовые места в РПЛ ЦСКА. Питерцы считались безоговорочными фаворитами, так как армейцы сейчас не в лучшей форме. Многие эксперты были уверены в победе действующих чемпионов страны. На деле всё получилось гораздо сложнее. Москвичи уперлись и хорошо держали оборону, а в концовке первого тайма даже забили гол. Во второй половине встречи был удален хавбек ЦСКА Яка Бийол, и это упростило задачу «Зениту». Но сил хватило только на то, чтобы отыграться (1:1). Тем не менее питерцы закончили первый круг РПЛ на вершине турнирной таблицы. При этом потратили много сил и эмоций перед важнейшей встречей с РБ.

— Физически «Зенит» точно должен восстановиться после игры с ЦСКА, — уверен известный отечественный специалист Ринат Билялетдинов. — Для этого у команды есть целый комплекс процедур. Другой вопрос, смогут ли питерцы отойти от матча с армейцами в психологическом плане. Можно сказать, что они все-таки упустили победу. Теперь нужно переключиться, потому что футболисты РБ точно не будут «мальчиками для битья». Они опасны и станут навязывать свою контригру.

Немецкий клуб находится сейчас в какой-то невероятной форме. В середине прошлой недели он разгромил «Вольфсбург» в Кубке Германии (6:1). А в минувшие выходные просто уничтожил «Майнц» во внутреннем первенстве (8:0). После 10 туров Бундеслиги РБ идет на третьем месте, отставая от первой строчки на четыре очка.

— С РБ «Зениту» будет тяжело, — резюмировал «Известиям» экс-форвард сборной России Сергей Кирьяков, который долгое время выступал в чемпионате Германии. — Последние два матча клуб из Лейпцига провел просто феноменально, его игроки забили какое-то невероятное количество мячей. Всё это говорит о том, что немцы сейчас на ходу. Команда бежит, летит, и у нее всё получается. А значит, питерцам нужно при подготовке учитывать и то, что соперник испытывает психологический подъем. «Зениту» нужно постараться насытить пространство перед своей штрафной и не оставлять свободных зон. С РБ надо быть очень внимательными при потере мяча на их половине поля, потому что они быстро выбегают вперед при перехватах. Вообще сине-бело-голубым необходимо крайне серьезно подготовиться к этой встрече.

После матча с РБ у «Зенита» останется лишь две игры на групповой стадии Лиги чемпионов. 27 ноября сине-бело-голубые примут в Санкт-Петербурге французский «Лион». А 10 декабря закроют эту стадию турнира выездным матчем с португальской «Бенфикой».

Читайте также
Прямой эфир