Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Замотивируют: как студентов убеждают работать по специальности
2019-11-01 17:34:22">
2019-11-01 17:34:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследование компании HeadHunter показало, что около 40% выпускников вузов работают не по специальности. Выходит, и время, и деньги на обучение были потрачены зря. Способ борьбы с этим явлением предложил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. По мнению депутата, более ответственно выбирать направление обучения студентов заставит мотивационное письмо. В том, что может измениться в жизни абитуриентов, разбирались «Известия».

Не на своем месте

Мы уже привыкли к тому, что мотивационное письмо может потребоваться при трудоустройстве. Как говорят сотрудники служб подбора персонала, оригинальное и хорошо составленное сопроводительное письмо действительно выделяет соискателя из общего потока. С одной стороны, оно раскрывает личность кандидата, а с другой — показывает, что человек понимает специфику работы компании и хочет устроиться именно в нее. В итоге — дополнительный способ избежать обманутых ожиданий с обеих сторон.

Указатель «Приемная комиссия»
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Депутат Борис Чернышов полагает, что такой метод пригодился бы и в системе высшего образования. По его мнению, большинство выпускников поступают в вузы, не задумываясь, пригодятся ли им в дальнейшем полученные знания. Кому-то советуют друзья, кому-то — родители, кто-то делает выбор спонтанно, а в результате образование сводится к получению «корочки». При этом, как отметил Чернышов, такие студенты занимают бюджетные и платные места, на которые кто-то мечтал поступить.

Чтобы отсеять «случайных» абитуриентов, депутат предложил сделать дополнительным критерием отбора на бюджетное место мотивационное письмо.

Пока такая практика в российских вузах чаще всего применяется при приеме в магистратуру и аспирантуру. Но, по мнению многих педагогов, это будет малоэффективным для бакалавриата.

— Письмо может быть дополнением к другим документам при поступлении в аспирантуру, чтобы понять мотивы, но надо понимать, что, как и любая характеристика, оно может быть придумано. Кто захочет схалтурить, тот и схалтурит — напишет не то, что на самом деле думает, а то, что нужно, чтобы поступить, — уверен Виктор Болотов, научный руководитель Центра психометрики и измерений в образовании ВШЭ.

Московская школа управления СКОЛКОВО
Фото: пресс-служба Московской школы управления СКОЛКОВО

В Центре трансформации образования Московской школы управления «Сколково» нашли более надежный способ проверки.

— Мы не первый год используем мотивационные письма. Со временем перевели их в формат видеообращения. В этом случае можно сделать намного больше выводов о кандидате: как он формулирует мысль, как выражает эмоции, а главное — разделяет ли на самом деле идеи, которые воспроизводит. Возможно, вузам пригодится этот опыт», — полагает директор центра Ольга Назайкинская.

Личный фильтр

Университеты заинтересованы в том, чтобы набирать сильных учеников, поэтому для поступления во многие учебные заведения одних результатов ЕГЭ будет недостаточно.
Право проводить дополнительные вступительные испытания имеют несколько российских вузов, включая МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ, а также университеты со специальностями творческой и профессиональной направленности. Где-то, чтобы поступить, нужно написать сочинение, где-то победить в конкурсе портфолио, где-то пройти собеседование.

Выделить способных молодых людей помогают и внутривузовские олимпиады и конкурсы. Всё чаще в высших учебных заведениях начинают обращать внимание и на школьников.

— Многие региональные университеты начинают отбирать талантливую молодежь чуть ли не с начальной школы, как это происходит в Детском университете, созданном на базе Донского государственного технологического университета, — рассказывает Назайкинская. — Вузы предлагают специальные программы для школьников или становятся площадками для «Кванториумов» и инженерных классов, которые сейчас создаются по всей стране.

Право выбора

Но даже сознательный выбор направления подготовки и успешное поступление в университет на деле, по словам специалистов, не гарантируют, что выпускник будет работать по профессии.

— И международная практика, и советский, и российский опыт показывают, что от человека 18 лет нельзя требовать 100% гарантии, что через четыре-пять лет он будет работать по определенной специальности, — уверен Виктор Болотов. — Поступив в университет, человек может разочароваться в профессии, может найти другую, более интересную.

Автор цитаты

По оценкам эксперта, уже на первом курсе тех, кто точно знает, что не будет работать по специальности, — 20%, и по мере обучения их количество только растет. На некоторых факультетах к последнему курсу речь идет уже о половине студентов.

начало учебного года
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Бороться с этим принудительными методами, считает эксперт, нельзя.

Часто говорят об инициативе вернуть обязательное распределение после вуза. Тем, кто это предлагает, надо сначала подумать о том, чтобы и Конституцию изменить. Нельзя обрекать выпускников на работу только в одной специальности. Не случайно в мире развивается высшее образование Liberal Arts, при котором акцент делается не на получение одной профессии, а на освоение знаний в определенной области. Конкретная профессия может быть получена потом.

Оптимальным вариантом Болотов считает целевое обучение и грамотную организацию самого учебного процесса.

— Вузы, в которые люди поступают только для «корочки», всегда были, есть и будут. Чтобы студенты не уходили в другие сферы, в университетах должны быть настоящие профессионально ориентированные практики, а выпускные работы в бакалавриате и магистратуре должны писать по решению реальных профессиональных задач у работодателя, — уверен Болотов.

Комплекс проблем

По мнению Ивана Сорокина, предпринимателя, основателя сети детских садов Smile Fish, даже эти меры не смогут сделать абитуриентов более ответственными. Дело в том, что вся образовательная система не нацелена на то, чтобы сделать детей самостоятельными и уверенным в себе, считает бизнесмен.

Автор цитаты

— В школе сейчас «выращивают» среднестатистических детей. Учитель заинтересован не в том, чтобы раскрыть потенциал ребенка, а в том, чтобы в классе была хорошая средняя успеваемость, — объясняет Сорокин. — То, что у ребенка, например, выдающиеся творческие способности, педагога мало интересует, по математике же «три». За счет этого из 11-го класса подростки выходят абсолютно демотивированные. У них нет представления, в какой области им развиваться.

выпускницы школьницы
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Вместо того чтобы подходить к поступлению в вуз с уже сформированными лидерскими качествами, пониманием своих сильных и слабых сторон, подростки, окончив школу, только начинают думать о своем будущем.

— Конечно, мотивационные письма, вступительные заставят их включить мозг, задуматься, почему они хотят заниматься именно этим. Классно, если абитуриент найдет ответ на этот вопрос. Но, по сути, искать его он должен был не в последний месяц своего обучения, а еще в классе 8–9-м, — считает Сорокин. — После нашей школы он разве что выберет направление, поймет, какой диплом хочет получить. Но зачем ему этот диплом? У него нет амбициозной задачи создать свой продукт, развить какую-то сферу, улучшить свой город, район. Будет среднестатистический менеджер. А, на мой взгляд, система должна готовить именно лидеров в разных сферах.

При наличии глобальных проблем в самом подходе к образованию на разных этапах изменение порядка поступления в вуз выглядит, по мнению специалистов, скорее как попытка не вылечить болезнь, а спрятать ее внешние признаки.

Может, первичные симптомы это и снимет, но вопрос не решит, — уверен Сорокин.

Читайте также