Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Систему мониторинга качества воздуха запустили в Калужской области

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Калужской области с 1 ноября начинает работу система непрерывного мониторинга качества атмосферного воздуха. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Система состоит из 17 постов в наиболее промышленно нагруженных зонах — в Калуге и Обнинске, Малоярославецком, Дзержинском, Ферзиковском и Боровком районах. Экологи смогут получать полную информацию о состоянии воздуха в режиме реального времени, а это, в свою очередь, позволит пресекать сверхнормативные выбросы в атмосферу и оценить эффективность природозащитных мероприятий, пишет газета «Весть».

По информации министра природных ресурсов и экологии региона Варвары Антохиной, раньше непрерывный контроль за состоянием воздуха проводился только на двух постах. Также производился отбор проб воздуха для лабораторных исследований.

По словам Антохиной, калужская сеть непрерывного мониторинга является одной из первых подобных сетей в России.

Система запущена в рамках регионального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

В октябре бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов поддержал заявление гендиректора H&M Карла-Йохана Перссона о том, что он встревожен из-за призывов 16-летней Греты Тунберг отказаться от массового потребления ради экологии и назвал слова экоактивистки не более чем популизмом.

В октябре стало известно, что в Дании к 2030 году планируют запретить продажу автомобилей с двигателями внутренного сгорания. Датский министр по охране окружающей среды Дэн Йоргенсен отмечает, что в планах добиться общеевропейского запрета.

Читайте также
Прямой эфир