Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эколог объяснил необходимость запрета пластиковых пакетов в России

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эколог Роман Пукалов заявил, что «двумя руками» поддерживает инициативу Роспотребнадзора о запрете пластиковых пакетов и высказал мнение, что можно вводить более серьезные меры.

«Пластик не разлагается на свалках. Это сказки. Он лишь распадается на мельчайшие частицы, которые в конце концов окажутся в ручьях, реках и океанах. А существование огромных мусорных островов в океанах — это уже огромная проблема, связанная в том числе с изменением климата», — сказал специалист в беседе с журналистами РЕН ТВ в пятницу, 18 октября.

Пукалов считает, что нужно ввести некий экологический сбор для производителей пластиковых пакетов, чтобы они продавались в магазинах не по 5 и 10 рублей, а по 50 и 100 рублей. Разницу между себестоимостью пакета в 1 рубль и 99 рублей можно направлять на рекультивацию накопленного экологического ущерба, добавил он.

По мнению эксперта, наиболее экологично производство холщовых и тканевых сумок, а также бумажных пакетов. Как объяснил эколог, если «молодежь возмущенная» воспротивится возможному увеличению вырубки лесов, то ей расскажут, что вырубаются лесонасаждения.

«Когда стоит спелый лес, его необходимо вырубить. В противном случае он достигнет единовременно своего предельного возраста и будет вывален ветром или сгорит», — сказал Пукалов.

Ранее 18 октября «Известия» писали, что Роспотребнадзор готовит поправки в законодательство о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Предполагается, что в дальнейшем эти изделия будут вообще запрещены.

Прямой эфир

Загрузка...