Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о неизбежности выполнения задач СВО
Общество
Сотрудники ФСБ задержали в Сочи готовившихся вступить в ВСУ отца и дочь
Армия
На дежурство в ВС России заступил первый полк с зенитными системами С-500
Армия
Белоусов заявил о снижении потенциала украинской армии в 2025 году на треть
Происшествия
Два мирных жителя погибли при ударах ВСУ по Херсонской области
Мир
Орбан заявил об отказе Венгрии поддержать конфискацию активов РФ
Мир
Вучич исключил участие Сербии в возможном конфликте Европы и России
Спорт
ХК «Динамо» объявил о назначении на пост главного тренера Вячеслава Козлова
Мир
Лавров назвал более реальной реформу ООН по сравнению с бюрократией ЕС
Общество
Путин указал на укрепление суверенитета России с началом СВО
Мир
Германия потеряла более 70% экспорта в Россию после ввода санкций
Общество
В Ростовской области предотвращен теракт заключенных в колонии
Общество
В МВД представили алгоритм действий при обмане телефонными мошенниками
Общество
РКН сообщил о готовности Roblox привести работу в соответствие с законами РФ
Общество
Путин указал на превосходство ядерного щита России над силами других стран
Мир
В МИД КНР выступили против использования замороженных активов РФ

Ученые назвали наиболее вредный продукт для окружающей среды и человека

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самое негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека оказывает мясо. К такому выводу пришла англо-американская группа ученых после исследования, результаты которого были опубликованы в журнале PNAS 28 октября.

Ученые из университетов Оксфорда и Миннесоты проанализировали 15 групп продуктов питания на предмет влияния на окружающую среду и здоровье людей. При исследовании учитывалось, что 9 из 15 факторов риска заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с низким качеством питания.

Ученые ввели индекс AREI, который показывает среднее относительное воздействие на окружающую среду одной порции продукта. При расчетах учитывались такие показатели, как выброс парниковых газов, площадь земли для производства, загрязнение окружающей среды при производстве, потребность в воде и другие негативные экологические факторы.

Выяснилось, что продукты, связанные с низким риском смертности, — цельнозерновые злаки, оливковое масло, фрукты, овощи и орехи — оказывают наименьшее среднее воздействие на окружающую среду. Еще меньшее воздействие на экологию оказывают напитки с высоким содержанием сахара, несмотря на то что они входят в группу риска.

«Продукты, которые сильнее других увеличивают риск смерти, имеют разную степень негативного воздействия на окружающую среду. Самый высокий AREI у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, обработанного — 37», — цитирует «РИА Новости» статью.

Ученые отметили, что в мире растет потребление продуктов, вредных как для человека, так и для экологии и рекомендовали вместо них переходить на злаки, фрукты, овощи или рыбу.

Ранее ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта в США назвали продукты, которые снижают вероятность развития рака легких, а их коллеги из Медицинского колледжа Бэйлора пришли к выводу, что достаточное употребление кофеина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и заболеваний печени.

Читайте также
Прямой эфир