Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ предрекли ослабление евро после возможного изъятия активов России
Мир
FT сообщила о планах SpaceX вернуть статус самого дорогого стартапа
Происшествия
В Горловке в результате атаки ВСУ разрушен частный дом
Мир
Bloomberg сообщило о наступлении решающей фазы в конфликте на Украине
Мир
Дмитриев поддержал Дурова в критике европейской цензуры
Мир
На Западе указали на трудности для Европы в попытках избежать раскола с США
Общество
Кадыров пообещал дать ответ ВСУ за атаку на Грозный
Мир
Автомобиль въехал в толпу на рождественской ярмарке в Сент-Анне
Общество
В ГД раскритиковали агрессивное навязывание псевдоценностей в Европе
Армия
Силы ПВО уничтожили пять украинских беспилотников над Ленинградской областью
Мир
Путин заявил о продолжении укрепления многоплановых связей РФ и Киргизии
Мир
Политолог заявил об израсходовании Европой российских активов
Общество
Глава СК поручил доложить о деле устроившего спарринг с памятником бойца ММА
Армия
ВС России в ответ на террор украинской армии поразили предприятия ВПК Украины
Происшествия
Возгорание произошло на крыше МКД из-за атаки БПЛА в Рязанской области
Общество
В Госдуме рассказали о мошеннической схеме с «новогодними открытками»
Общество
Экс-супруге Бондарчука могут назначить новые штрафы за неуплату предыдущих

Ученые назвали наиболее вредный продукт для окружающей среды и человека

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самое негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека оказывает мясо. К такому выводу пришла англо-американская группа ученых после исследования, результаты которого были опубликованы в журнале PNAS 28 октября.

Ученые из университетов Оксфорда и Миннесоты проанализировали 15 групп продуктов питания на предмет влияния на окружающую среду и здоровье людей. При исследовании учитывалось, что 9 из 15 факторов риска заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с низким качеством питания.

Ученые ввели индекс AREI, который показывает среднее относительное воздействие на окружающую среду одной порции продукта. При расчетах учитывались такие показатели, как выброс парниковых газов, площадь земли для производства, загрязнение окружающей среды при производстве, потребность в воде и другие негативные экологические факторы.

Выяснилось, что продукты, связанные с низким риском смертности, — цельнозерновые злаки, оливковое масло, фрукты, овощи и орехи — оказывают наименьшее среднее воздействие на окружающую среду. Еще меньшее воздействие на экологию оказывают напитки с высоким содержанием сахара, несмотря на то что они входят в группу риска.

«Продукты, которые сильнее других увеличивают риск смерти, имеют разную степень негативного воздействия на окружающую среду. Самый высокий AREI у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, обработанного — 37», — цитирует «РИА Новости» статью.

Ученые отметили, что в мире растет потребление продуктов, вредных как для человека, так и для экологии и рекомендовали вместо них переходить на злаки, фрукты, овощи или рыбу.

Ранее ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта в США назвали продукты, которые снижают вероятность развития рака легких, а их коллеги из Медицинского колледжа Бэйлора пришли к выводу, что достаточное употребление кофеина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и заболеваний печени.

Читайте также
Прямой эфир