Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев отложил отвод сил в Петровском

0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская сторона зафиксировала обстрелы в населенном пункте Петровский (подконтролен самопровозглашенной Донецкой Народной Республике, ДНР) и ожидает переноса даты разведения сил на этом участке. Об этом 1 ноября сообщил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

«Действительно обстрелы были, и мы ожидаем пересмотра даты разведения, поскольку считаем 7 дней с обстрелов. Последние обстрелы были 30 октября», — цитирует его «Интерфакс».

Отвод сил должен был начаться 4 ноября в 13:00 мск, дату обе стороны подтвердили представителям миссии ОБСЕ.

Однако в ДНР утверждают, что украинские радикалы готовятся блокировать пути вывода вооружения. Как пишет «Донецкое агентство новостей», националисты на подконтрольной Киеву территории разбили лагеря, чтобы тренироваться перед операцией. Ранее в октябре с радикалами пытался договориться президент Украины Владимир Зеленский.

Также в этот день закончилось разведение сил в Золотом (подконтролен самопровозглашенной Луганской Народной Республике, ЛНР), отвод подтвердили обе стороны. Операция началась днем 29 октября после обоюдного пуска сигнальных ракет и под присмотром миссии ОБСЕ. В течение следующих 30 дней будут демонтированы позиции военных.

Процедура отвода в обоих населенных пунктах должна была начаться 7 октября, однако трижды откладывалась из-за продолжающихся обстрелов и агрессии украинских радикалов. В Донбассе в срывах обвиняли украинскую сторону, отмечая, что Киев не давал ответа ни на сигнальные ракеты, ни на запросы ОБСЕ.

Прямой эфир

Загрузка...