Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе отвергли противоречие «Сармата» и «Авангарда» с условиями ДСНВ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель директора департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев заявил, что разрабатываемые российские системы ракетных комплексов «Сармат» и «Авангард» не вступают в противоречие с российско-американским Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ — СНВ-3) и могут быть в него включены. Об этом 1 ноября пишет «Интерфакс».

«Если в период действия договора, включая его продление, «Сармат» материализуется хотя бы в качестве прототипа, здесь с точки зрения ДСНВ проблем не будет. Нет больших проблем и с «Авангардом», — пояснил Леонтьев, отвечая на вопрос журналистов о том, способны ли новые системы вооружений помешать достижению договоренностей с США по стратегическим вооружениям. Обе системы могут быть вписаны в договор в качестве нового типа межконтиенентальных баллистических ракет, наличие которых ДСНВ предусматривает.

Тем не менее проблемы могут возникнуть с другими системами, которые не могут войти в договор, из-за того что он охватывает только МБР, баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и тяжелые бомбардировщики.

«Если что-то еще в него включать, нужно половину текста переписывать, вносить официальные поправки», — резюмировал Леонтьев.

Ранее в этот же день он сообщил, что за время, оставшееся до окончания срока действия ДСНВ, разработать новый документ не получится.

13 октября президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в мире станет более опасной в случае отказа США от продления СНВ-3. Он отметил, что ДСНВ на сегодняшний день остается «практически последним инструментом ограничения гонки вооружений, такой уже серьезной гонки вооружений».

7 октября посол России в США Анатолий Антонов призвал продлить договор «как есть». Москва, по его словам, к такому шагу готова и ожидает положительного ответа от Вашингтона, который до сих пор не сообщил о своих намерениях по этому вопросу.

Действие СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Документ был подписан в 2010 году и на данный момент является единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. В августе глава Пентагона Марк Эспер предложил включить в СНВ-3 «всё новое оружие России».

Читайте также
Прямой эфир