Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Небензя назвал шокирующими детали нападения на дипломата РФ в Косово

0
Фото: РИА Новости/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открывшиеся в ходе расследования подробности нападения спецназа Косово на сотрудника ООН, россиянина Михаила Краснощекова, шокируют. Об этом 31 октября заявил постпред России в организации Василий Небензя.

Дипломат призвал Совет Безопасности ООН решительно осудить нападение на Краснощекова и оценил итоги расследования инцидента.

«Москва согласна с оценками проведенного ООН расследования избиения сотрудников организации, включая гражданина РФ», — цитирует его ТАСС.

По словам постпреда, детали происшествия шокируют.

«Косовские силовики вытащили Краснощекова из салона автомобиля с применением физической силы, ударили головой о водительскую дверь, нанесли ему множественные удары руками, после чего применили спецсредства и наручники», — рассказал дипломат.

После этого россиянина затолкали обратно в авто, разбили телефон и забрали у него водительские права.

Ранее в этот же день спецпредставитель генсека, глава миссии ООН в Косово Захир Танин озвучил результаты расследования инцидента от 28 мая, когда спецназ частично признанной республики силой задержал представителей ООН и ранил Краснощекова.

В ООН отметили, что чрезмерные действия полиции Косова нарушили права и дипломатическую неприкосновенность сотрудников организации. Кроме того, не было найдено никаких подтверждений обвинений в адрес дипломатов.

В мае Краснощекова и еще одного члена миссии ООН силой задержали спецназовцы в Косово в рамках операции, якобы направленной на борьбу с организованной преступностью.

Россиянин был ранен и арестован. После требований Москвы и руководства миссии ООН гражданина РФ освободили и направили в госпиталь Белграда.

31 мая власти Косово объявили Михаила Краснощекова персоной нон грата.

Прямой эфир