Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Безопасная экономия: как сервисы проката автокресел выручают молодых родителей

Аренда может помочь малоимущим или многодетным семьям обеспечить безопасность детей в поездках
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для тех, кто отправляется в поездку с детьми, автокресло — то, о чем стоит задуматься в первую очередь. В последнее время, говорят общественники и представители Госавтоинспекции, родители все чаще стали проявлять сознательность. Однако в некоторых случаях покупка может оказаться невозможной — например, если речь идет о малоимущих или многодетных семьях, — или необоснованной в данных обстоятельствах, если удерживающее устройство нужно лишь на короткий срок. В этом случае, отмечают специалисты, может выручить аренда. Подробнее о том, как устроена эта система и как выбрать правильное кресло, — в материале «Известий».

Вопрос качества

Необходимость использования детских автокресел или других детских удерживающих устройств (бустеров и т.д.), в последнее время почти ни у кого не вызывает сомнений. Это — результат усилий российской Госавтоинспекции и общественников, в том числе, экспертного центра «Движение без опасности», которые в течение последних семи лет проводили всевозможные кампании, призванные повысить безопасность детей-пассажиров.

При этом важно не только само наличие автокресла или удерживающего устройства: чтобы оно могло правильно «сработать» в случае ДТП, автокресло должно быть подобрано в соответствии с весом и возрастом маленького пассажира, кроме того, само изделие — в том числе, его крепления, — должно быть качественным. Гарантией этого может служить наличие специального сертификата.

У качественных автокресел есть и дополнительные преимущества — их, как правило, легче чистить, их материал приятнее на ощупь, а значит, находится в них ребенку будет более комфортно. Проблема, однако, заключается в том, что не у всех молодых родителей есть возможность его приобрести. Как по финансовым причинам (стоимость качественного кресла в интернет-магазинах, в зависимости от модели, может составлять 10-20 тыс. рублей), так и в силу обстоятельств — например, если выбрать нужное устройство до выписки их роддома они просто не успели.

Усугубляется ситуация и тем, что самые маленькие пассажиры довольно быстро вырастают из люлек и своих первых автокресел — а значит, на первых порах устройство придется довольно часто обновлять.

Нередко в попытке сэкономить молодые семьи приобретают с подержанные детские удерживающие устройства с рук. Однако такие кресла могут оказаться с изъянами или повреждениями, которые сложно своевременно обнаружить при покупке, но которые могут привести к травмированию ребенка в случае ДТП. Поэтому от таких приобретений специалисты рекомендуют воздержаться.

Подержанные автокресла можно приобрести и в магазинах, которые несут ответственность за качество товара, но в некоторых случаях даже на это может оказаться недостаточно средств — например, если речь идет о многодетной или малоимущей семье.

Безопасной и более экономичной альтернативой для тех, кому автокресло или автолюлька требуются срочно или временно (например, если автокресло нужно для того, чтобы привезти ребенка из роддома, а выбрать собственное автокресло родители планируют потом), может стать прокат детских удерживающих устройств.

Во временное пользование

Как отмечается на сайте одного из сервисов проката, вариантов, при которых может выручить аренда — множество. От желания попробовать удерживающее устройство «в деле» перед покупкой или сэкономить деньги на покупке люльки, из которой младенец быстро вырастет, до планирующегося автомобильного путешествия (если в повседневной жизни в семье машину не используют) или приезда гостей с ребенком.

Найти подобные сервисы в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов довольно легко с помощью интернет-поиска. Еще несколько лет назад практику аренды автокресел одобрили в Госавтоинспекции, а в некоторых регионах при поддержке автоинспекторов даже были запущены соответствующие социальные проекты.

В том числе в Красноярске еще в 2017 году сотрудники Госавтоинспекции помогли создать первый в городе бесплатный прокат детских автокресел, в прошлом году в городе открылся уже второй подобный пункт, а к лету 2019-го в крае их было уже семь.

Похожий опыт есть и у других регионов — в том числе, в Омской и Орловской областях. Летом 2019 года у жителей Новгородской области появилась возможность бесплатно взять в аренду удерживающее устройство для того, чтобы забрать ребенка из роддома. Проект стал частью социальной кампании «Культура на дороге с первой поездки», реализуемой в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения».

— У новгородцев появилась возможность после выписки из роддома на безвозмездной основе воспользоваться автолюлькой в течение пяти суток. По истечении данного срока родители обязаны вернуть средство пассивной защиты в медицинское учреждение, имея возможность приобрести за это время собственное приспособление для обеспечения безопасности ребенка в салоне автомобильного транспорта, — рассказали тогда в региональном управлении Госавтоинспекции.

В случае, с обычными, платными прокатами, цены тоже будут вполне посильными. В крупных городах, таких как Москва или Петербург, они начинаются от 1 – 1,5 тыс. рублей на неделю или 2 тыс. рублей за месяц. Недельная аренда бустера (сидение без спинки, которое позволяет «приподнять» ребенка, чтобы пристегнуть его стандартным ремнем безопасности) обойдется в 300-500 рублей. В некоторых сервисах можно взять удерживающее устройство на прокат на сутки, обойдется это в 500-900 рублей.

Тщательный подбор

Однако важно учитывать, что, как и в случае с собственным удерживающим устройством, арендованное должно быть тщательно подобрано и соответствовать весу, росту и возрасту ребенка.

В любом случае, при выборе устройства нужно убедиться в его надежности, а также в качестве всех деталей и, в первую очередь, креплений, а также правильно подготовить к его использованию ребенка, рассказывает шеф- тренер экспертного центра «Движения без опасности».

— Не экономьте на кресле, если есть выбор, то лучше обратить внимание на модель, которая имеет наклейку сертификации по ГОСТу. Внимательно осмотрите кресло, даже понюхайте его, если пластик пахнет ацетоном или другими химическими резкими запахами, то он некачественный и хрупкий. На ощупь пластик кресла должен быть толстым, плотным и упругим. Не поленитесь снять обшивку и осмотреть каркас на предмет целостности и отсутствия повреждений. Отдельно стоит осмотреть места крепления кресла и их исправность, отсутствие люфта. Ремни кресла должны легко регулироваться, а в местах их контакта с телом должны быть в наличии особые подушечки, предохраняющие тело ребенка. Ремни тоже должны быть целыми, без повреждений и ворса, которые говорят о наличии сработки кресла. Все замки должны быть исправны, без посторонних предметов в них, легко открываться и закрываться. Если эти условия соблюдены, то можно оформлять аренду, — советует шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности», — Владимир Бахарев.

При этом в последнее время услуга становится все более популярной. На региональных форумах и в тематических группах в социальных сетях нередко можно найти вопросы, связанные с поиском автокресел, которые пользователи хотели бы взять на время — чаще всего, в связи с планирующимся автомобильным путешествием или предстоящим приездом родственников с детьми.

При этом большинство из тех, кто оставляет отзывы о пользовании сервисами аренды, пишут, что остались довольны своим опытом. В том числе, отмечая чистоту и хорошее состояние изделий.

«Когда приезжали в Питер погостить, брали в прокат четыре раза автокресло известной и зарекомендовавшей себя марки. Отлично подходит для малыша с рождения и лет до двух. Радует, что кресло всегда чистое и исправное. И отличные цены на прокат. Спасибо, что вы есть», — написала одна из пользовательниц в сообществе петербургского прокатного сервиса в социальной сети «Вконтакте».

«Недавно приезжала в Москву на новогодние праздники и все прокаты не работают, да и надо-то всего было автокресло на 2 дня, а открытые прокаты давали в аренду только минимум на неделю. И тут «Вишенка» — в лице отзывчивой Марины! - спасла: и автокресло, и коляска, и кровать-манеж, и стульчик для кормления, всей необходимой мебелью для малыша обеспечили», — пишет молодая мама на сайте другого сервиса, предоставляющего услуги аренды в столице.

Вне зависимости от того, какой вариант окажется более удобным, с использованием собственного автокресла или арендованного, автомобильные поездки с детьми без удерживающих устройств, соответствующих весу и возрасту ребенка, недопустимы, напоминают сотрудники российской Госавтоинспекции. А отсутствие автокресло или люлька — даже если поездка длится несколько минут, а ребенок находится на руках у матери, — может привести к тяжелым травмам маленького пассажира.

Впрочем, даже если ребенок находится в удерживающем устройстве, водителю всё равно необходимо соблюдать особенную осторожность и избегать рискованных маневров, а тем более нарушений ПДД. Ведь выезд на встречку, опасные обгоны, серьезные превышения скорости или, напротив, резкие торможения могут привести к происшествиям, в которых спасти ребенка не сможет даже самое лучшее и качественное автокресло. И об этом взрослым всегда необходимо помнить.

Материал подготовлен в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 20132020 годах».

Читайте также
Прямой эфир