Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК возбудил дело о геноциде из-за убийства детей в Ейске в годы ВОВ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового убийства немецкими нацистами воспитанников детского дома в 1942 году в Ейске. Об этом 30 октября сообщается на официальном сайте ведомства.

Согласно данным архивов, в 1942–1943 годы в Краснодарский край была направлена зондеркоманда СС-10 «а» под руководством доктора Курта Кристмана. Целью их приезда было проведение карательной операции по уничтожению советских граждан.

«Установлено, что в ходе этих карательных операций 9 и 10 октября 1942 года члены зондеркоманды СС-10 «а» с участием начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха, применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство воспитанников детского дома города Ейска», — говорится в сообщении.

После освобождения Краснодарского края от фашистской оккупации в 1943 году в районе Широчанского хутора были обнаружены тела 214 убитых детей.

Известно, что Курт Кристман и часть военнослужащих были осуждены за совершение преступлений. В то время как Бедедекер, Кандлер, Штраух и участники зондеркоманды СС-10 «а» так и не понесли наказания за совершенные преступления в отношении мирных советских граждан.

«СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц, поскольку в соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности», — заявили в ведомстве.

1 сентября в ходе памятных мероприятий в польском городе Велюнь президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что современная Германия принимает на себя ответственность за преступления фашистов во время Второй мировой войны и не забудет эту страницу истории. Преступления фашистской Германии он назвал «немецкой ненавистью, которая прошла через всю Польшу и Европу» и повлекла за собой «огромную волну разрушений». В конце своей речи он принес извинения на польском языке.

Читайте также
Прямой эфир