Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мы не знаем, когда Трамп захочет обнародовать сделку века»
2019-10-28 17:53:39">
2019-10-28 17:53:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль пригласил Дональда Трампа на торжества в честь 75-летия освобождения Освенцима — тогда же в Иерусалиме с официальным визитом будет и Владимир Путин. В целом своё участие в мероприятиях подтвердили свыше 40 руководителей стран. Об этом в интервью «Известиям» заявил советник премьер-министра Израиля Ариэль Бульштейн. Он также уточнил, что монумент в честь жителей блокадного Ленинграда будет стоять в самом центре Иерусалима. Кроме того, советник рассказал о сотрудничестве Израиля и РФ в сфере вооружений и подтвердил, что по просьбе еврейского государства Россия не стала продавать некоторые виды оружия Ирану. В ответ Израиль как минимум дважды отказывался от аналогичных поставок вооружений на Украину.

— В январе 2020 года Владимир Путин посетит Израиль для участия в памятных мероприятиях по случаю 75-ой годовщины освобождения Освенцима и для открытия памятника жертвам блокады Ленинграда. Кто ещё из мировых лидеров приглашён?

— У нас есть немало монументов, связанных с жертвами Второй мировой войны, не только еврейскими жертвами, не только жертвами Холокоста. У нас решили отдельно выделить именно трагедию блокады Ленинграда, и это очень правильное решение. 11 ноября состоится церемония закладки первого камня, памятник будет открыт в самом центре Иерусалима. Российскую делегацию возглавит губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. На церемонии, связанной с 75-летием освобождения Освенцима в конце января будет порядка 40 глав других государств — это только те, кто уже подтвердил участие. Поскольку открытие памятника жертвам блокады будет частью этих мероприятий, то я предполагаю, что часть высоких гостей в соответствии с их расписанием посетят и это мероприятие.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр  Израиля Биньямин Нетаньяху

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время мероприятий в Еврейском музее по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, а также годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

— Откуда прибудут гости?

— В основном из Европы, потому что война затронула в первую очередь Старый свет, но будут лидеры из Азии, Северной и Латинской Америк. Президент США также приглашён. Но насколько я понимаю, его график — вещь сложная. К тому же вряд ли визит американского президента не будет сопряжён с чем-то ещё по ближневосточной тематике. Мы не знаем, когда Трамп захочет обнародовать «сделку века». Не забывайте также, что может быть так, что к январю в Израиле всё ещё не будет создано правительство, и мы будем на пути к третьим выборам. Возможно, эта неопределённость также повлияет на решение Трампа приезжать или нет.

— К слову о сделке века. На фоне вывода американских военных из Сирии, отставки Джона Болтона и спецпредставителя президента США по Ближнему Востоку Джейсона Гринблатта предложение Вашингтона по урегулированию ситуации в этом регионе как-то отошло на второй план. Штаты всё ещё полны решимости воплотить эту идею?

— Во-первых, США безусловно планируют её представить. В данном случае я не сомневаюсь, что когда американский президент несколько раз говорит о том, что предложение готово и вопрос только тайминга с учётом ближневосточных реалий, израильских, например — наших выборов — то он безусловно её собирается представить. Когда это будет сделано? Я догадываюсь, что и сам президент Трамп не знал, что в Израиле будут дополнительные голосования.

Премьер-министр Израиля  Биньямин Нетаньяху (слева) и президент США Дональд Трамп 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева) и президент США Дональд Трамп

Фото: Global Look Press/Michael Reynolds

— А ведь ещё до «сделки века» Россия неоднократно предлагала руководству Израиля и Палестины провести мирные переговоры в Москве. Арабская сторона выразила свою готовность на такой шаг, а Израиль почему-то затягивает с ответом. Вы не хотите посредничества России в этом вопросе?

— Вопрос не в том, чтобы найти удобного посредника или просто физическое место, на котором обе стороны чувствовали бы себя комфортно. Предложений со стороны разных площадок на протяжении последних 30 лет было более, чем достаточно. Если бы вопрос был только в том, чтобы мы решали, где найти ту самую точку, в которой мы захотим встретиться — это было бы решено давным-давно.

Проблема заключается в том, что в отличие от большинства других арабских стран, среди палестинского руководства по-прежнему нет готовности признать факт существования Израиля как еврейского государства и его права на существование. Пока со стороны палестинцев исходит нежелание жить в мире и признавать наше право на существование, к сожалению, никакая предлагаемая площадка не приведет к завершению этого противостояния.

Ещё пять-семь лет назад можно было бы сказать, что так будет продолжаться вечно. Но сегодня ситуация иная и именно среди арабских стран, которые тоже десятилетиями заявляли о непризнании Израиля, финансировали террористов, планировавших стереть нас с лица земли. У них произошёл концептуальный переворот по отношению к нам. Но у палестинцев этого изменения не случилось.

И вот пока этого не будет, пока одна из сторон не захочет мира — никакие предложения о площадках со стороны уважаемых нами держав не помогут и не приведут к решению проблемы.

— Насколько хорошо Россия и Израиль общаются в других сферах, скажем, области вооружений или в координации действий в Сирии?

Израиль по крайней мере дважды — но я догадываюсь, что больше — позитивно воспринимал российскую чувствительность к поставке определённого рода вооружений в те страны, с которыми у РФ в тот или иной период были напряженные отношения. В том числе, на Украину. Но это происходило и происходит на двусторонней основе.

Россия в ответ учитывала израильские просьбы и не выполняла поставки, например, определённых видов вооружения в страны враждебные Израилю. Например, Ирану, который постоянно декларирует на самом высоком уровне, что их цель — стереть Израиль с лица земли. Естественно, мы воспринимаем поставки современных видов вооружений таким режимам, мягко говоря, без энтузиазма.

Израильский и Российский флаги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Вы хотите сказать, что Россия не поставила Ирану некоторую военную технику по просьбе Израиля?

— В прошлом были израильские просьбы о невыполнении поставок или заключении договоров на поставку определенных видов вооружений странам, которые угрожают Израилю.

— Сейчас у всех на слуху история израильтянки Наамы Иссахар, задержанной в Москве по пути из Индии в Израиль — у девушки обнаружили 9,6 гр гашиша, её приговорили к семи с половиной годам тюремного заключения. Планируете ли вы посетить заключённую в Москве?

— Я адвокат, но специалист по израильскому праву. Насколько я знаю, нет такого, чтобы любой израильтянин, пусть даже и советник премьер-министра, мог посетить Нааму. Её могут видеть адвокаты и семья, возможно, российские правозащитники, но не политики. Я ведь не член её семьи.

Но мне бы хотелось, чтобы израильтяне воспринимали Россию не как страну, которая ассоциируется с тюремным заключением, а как страну, которая проводит яркие форумы, как Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

В последние недели израильтяне, когда слышат, что кто-то собирается в Россию, полушутя-полусерьезно спрашивают — а ты точно проверил чемоданы, а ты скоро вернёшься или через семь лет?

В этом, конечно, есть доля шутки, но это отражение некого настроя в обществе. И, мне кажется, для блага обеих сторон, эта ситуация должна быть разрешена в самом ближайшем будущем.

Загрузка...