Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В Госдуме предложили увеличить выплаты по ОСАГО до 650 тыс. рублей
Политика
Правительство РФ не поддержало законопроект о депремировании работников
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Аэропорт Антальи возобновил прием рейсов после возгорания самолета «Азимута»
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Патрушев назвал Россию ведущим экспортером продовольственных товаров
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Происшествия
При столкновении грузовика и автобуса в Ленинградской области пострадали 11 человек
Мир
В результате переворачивания двух судов у Мадагаскара погибли 24 человека
Мир
Более 20 самолетов совершили посадки в других городах из-за пожара в Анталье
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
В Ростовской области задержаны замгубернатора и замминистра транспорта региона
Общество
В ГД рассказали о большом количестве обращений о нагрузке школьников
Общество
Гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева» покинут посты
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА

Роскачество рекомендовало россиянам покупать только целые тыквы

0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскачество рекомендовало россиянам при выборе тыквы обратить внимание на плотность корки. Кроме того, специалисты советуют покупать только целые плоды, а не половинки, так как санитарно-гигиеническую безопасность разрезанной тыквы гарантировать нельзя.

Твердая корка свидетельствует о зрелости тыквы. На ней не должно быть существенных повреждений, а плодоножка должна быть подсохшей, говорится в сообщении ведомства, поступившем в «Известия».

Цвет и размер тыквы не влияет на ее потребительские свойства, отметили в Роскачестве.

Доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Масленников напомнил, что существует три вида тыкв. Все они содержат много сахаров, пектина и каротина.

Крупноплодная тыква может достигать веса в сотни килограммов. Она может быть разного цвета, от кремового до ярко-оранжевого. Этот вид хорош для запекания и овощного рагу. Кроме того, именно такие тыквы традиционно используются как украшения на Хеллоуин.

Крупноплодная тыква хорошо хранится в целом виде, но из-за размера ее сложно употребить сразу целиком, а разрезанная долго не пролежит.

Твердокорая тыква тоже круглая, но меньше размером. Ее мякоть более волокнистая и рыхлая, при этом ее семечки самые вкусные. Она хорошо подходит для супов и пюре.

Мускатная тыква — самая душистая и сладкая, ее плоды более разнообразны по форме, в последнее время популярность получил грушевидный сорт баттернат. У таких тыкв маслянистая мякоть с большим содержанием сахара (до 11,5%) и аромат, похожий на запах дыни, это делает ее хорошим десертом.

Тыквы всех видов могут горчить, рассказал Масленников. Это происходит из-за кукурбитацина, который накапливается в плодах, растущих на жаре при недостаточном поливе. Это соединение обладает полезными свойствами, в том числе противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными.

В августе диетолог Елена Соломатина назвала тыкву одним из самых полезных осенних продуктов. Она богата бета-каротином, который необходим для поддержания нормального зрения, особенно сумеречного, хорошей кожи и обновления слизистой. Также она помогает в профилактике респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого количества калия. Это вещество не боится термической обработки, но, чтобы оно усваивалось, в блюда необходимо добавлять жир, напомнила врач.

Читайте также
Прямой эфир