Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков сообщил о продолжении переговоров РФ и Белоруссии по кредиту на $600 млн

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия продолжают переговоры по запрошенному Минском кредиту на $600 млн, заявил 25 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На вопрос журналистов о том, следят ли в Кремле за заявлениями Белоруссии об отсутствии необходимости в кредитах России, пресс-секретарь ответил, что контакты с Минском продолжаются и будут продолжаться, это лишь вопрос «обсуждения взаимоприемлемых и взаимовыгодных модальностей такого кредита, безусловно, с учетом объема ранее выделенных кредитных линий».

Также Песков прокомментировал сообщение Минска о ведении переговоров с Китаем о предоставлении Белоруссии кредита в размере $500 млн.

«Мы не можем ничего сказать про кредитование у китайской стороны, это суверенное право наших белорусских товарищей», — подчеркнул он.

Ранее в этот же день министр финансов Белоруссии Максим Ермолович заявил, что у страны нет потребности в государственном кредите от России на $600 млн, который уже долгое время обсуждается двумя странами. По словам министра, республика обеспечена источниками финансирования в 2019 году и имеет четкое представление по источникам на 2020 год. В то же время Ермолович выразил надежду, что Белоруссия сможет привлечь кредит Банка развития Китая. Он уточнил, что речь идет о сумме 3,5 млрд китайских юаней, что составляет около $500 млн.

19 октября первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов заявил, что решение по государственному кредиту в $600 млн пока не принято. Хотя кредит, возможно, и не будет выдан, это не связано с обсуждением планов интеграции экономик двух стран.

В феврале Минск обратился к Москве с просьбой предоставить государственный кредит в размере $600 млн для рефинансирования долговых обязательств перед РФ в 2019 году.

Прямой эфир

Загрузка...