Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орлица разорила новосибирских орнитологов счетами за SMS из Ирана

0
Фото: «Экспедиционные картинки»/Telegram
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Степная орлица Мин из Хакасии разорила российских ученых-орнитологов. Об этом в своем Telegram-канале рассказала орнитолог из Новосибирска Елена Шнайдер.

Специалисты российской сети изучения и охраны пернатых хищников надели на 13 птиц датчики, регистрирующие их местонахождение и отсылающие орнитологам SMS о перемещениях. Эксперимент задумывался, чтобы отслеживать перемещения степных орлов.

По словам Шнайдер, передатчик работает от солнечных батарей на спине орла и передает через SMS информацию о местоположении птицы каждый час в светлое время суток. «В одно сообщение вмещается информация о трех точках, где был орел», — приводит слова ученого сайт kp.ru.

Ученые предполагали, что после проведения лета в Казахстане, птицы вернутся в Россию, а затем отправятся в арабские страны — Иран, Египет и Саудовскую Аравию. Кaждое сообщение стоило ученым от 2 до 15 рублей, передает НСН. Однако орлица решила не возвращаться домой, а сразу отправилась в Иран.

Таким образом, SMS-отчеты о полетах Мин начали отправляться уже из этого государства. В результате сотни сообщений, цена которых из-за роуминга составила 49 рублей за штуку, мгновенно исчерпали весь бюджет, выделенный учеными на всех птиц, сообщает «Федеральное агентство новостей». В результате общая задолженность составила 240 тыс. рублей. Орнитологи теперь обратились к неравнодушным россиянам c просьбой отправить деньги на «орлиный номер». Акция «Закинь орлу на мобилку!» продлится до конца текущего года.

Главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана» Игорь Карякин рассказал, что в результате помощи со стороны россиян были оплачены три орла.

«Из проблемных еще пять, и пять на подходе в жуткий роуминг. Люди кидают деньги кто по 100, кто по 400 рублей. Надеюсь, хотя бы еще на двух орлов удастся собрать деньги», — цитирует Карякина телеканал «Звезда».

В компании «Мегафон» также согласились помочь российским орнитологам. Коммерческий директор компании Влад Вольфсон пообещал, что для Центра реабилитации диких животных будет разработан специальный тариф.

«МегаФон поможет. Мы не только закроем долг, но и, понимая специфику работы Центра реабилитации диких животных, разработаем для него специальный тариф: он будет учитывать особенности миграции птиц», — сказал он.

9 октября сообщалось, что участники акции Eurobirdwatch насчитали в Москве 4,176 тыс. птиц. По данным орнитологов, самыми многочисленными стали кряква и большая синица. Также в столице обнаружили редких птиц — хохлатую чернеть, белоспинного дятла, обыкновенную пустельгу и камышницу.

Прямой эфир

Загрузка...