Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Действительно огромный ущерб»: в Вероне оценили убытки от санкций

Экс-премьер Италии Романо Проди назвал лучшее время для снятия ограничений в отношении России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для снятия антироссийских санкций наступил наиболее благоприятный момент. Об этом на полях ХII Евразийского экономического форума, 24 октября открывшегося в Вероне, заявил «Известиям» экс-премьер Италии, президент Фонда международного сотрудничества Романо Проди. Он отметил, что для отмены ранее введенных ограничений понадобится согласованное решение всех стран Европы.

По мнению бывшего главы итальянского правительства, сегодня мир находится в ситуации, когда главную скрипку играет уже не экономика, а политика.

— Сейчас наступил наиболее благоприятный момент для снятия санкций. Но надо сделать так, чтобы в ЕС приняли решение, согласованное между членами союза, — заявил Романо Проди в беседе с корреспондентом «Известий». — Это связано с тем, что европейская экономика несет действительно огромный ущерб.

При этом предсказать перспективы отмены ограничений в отношении РФ, пока сложно, отметил он. Но всем странам ЕС нужно двигаться именно в этом направлении, уверен Романо Проди.

Предстоящий Brexit станет огромным вызовом для ЕС, считает глава Фонда международного сотрудничества. Поэтому страны Евросоюза должны объединиться и вести общую политику, чтобы достичь равновесия на рынке и решения проблемы санкций, подчеркнул он, выступая на открытии форума. По словам политика, в последние годы в экономической ситуации на континенте наблюдалась разобщенность между двумя ключевыми странами — Францией и Германией.

— Поскольку Франция взяла на себя право выражать внешнюю политику, а Германия монопольно заправляла экономической политикой, любое предложение Франции по экономике отвергалось Германией, но эта политика может измениться, — подчеркнул в своем выступлении Романо Проди. — Локомотив Франции и Германии сможет начать эффективно работать. Плюс Италия вернулась в русло общеевропейской политики. Я считаю, что вероятность нахождения равновесия в решении вопросов санкций есть — но только в том случае, если европейская политика будет сильной и ЕС будет выступать с новыми инициативами.

Выступая на форуме, глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что в случае выхода Великобритании из ЕС европейскую экономику ждут неблагоприятные последствия.

— Предстоящий Brexit приведет к разрыву целостности банковской системы и дальнейшему снижению доходности и стоимости европейских банков, — заявил он.

Романо Проди в свою очередь отметил, что после Brexit у Европы будет несколько вариантов дальнейшего развития: или движение в сторону хаоса, или существенное изменение политики ЕС.

— Мы должны двигать европейскую политику в сторону большей открытости и сотрудничества, —уверен экс-премьер Италии. — Европейские страны стали более зрелыми и думают о том, как приобрести больший вес в делах мировой экономики. Европа — не военная, а огромная экономическая держава, которая сможет справится со своей задачей и увеличить свой вес.

Романо Проди выразил уверенность, что сложности, с которыми сейчас столкнулась Европа, — временные. Замедление экономики, по его мнению, подходит к концу и называть происходящее структурным кризисом пока рано.

Прямой эфир

Загрузка...