Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В прокуратуре заявили о невыполнении поручений Путина по охране Байкала

0
Фото: ТАСС/Владимир Байкальский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поручения президента России Владимира Путина по охране Байкала практически не выполняются. Об этом в четверг, 24 октября, заявил Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков на парламентских слушаниях в Госдуме «О ходе реализации поручений президента РФ по сохранению озера Байкал».

По словам прокурора, поручения не выполняются зачастую по необъективным причинам, и до конца не реализовано ни одного мероприятие, существенно повлиявшее на экологию, передает ТАСС.

«Бюджетные средства расходуются неэффективно, более 50% мероприятий, включая наиболее значимые, не выполнены», — сказал Зенков.

Он напомнил, что в области не разработана единая территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами на Байкальской природной территории. Региональные власти ссылаются на отсутствие правового механизма, несмотря на то что им неоднократно предлагали разработать и направить предложение в федеральное правительство.

«На сегодня ни порядка, ни схемы нет», — подчеркнул прокурор.

Также Зенков отметил проблемы административного характера, которые мешают заняться ликвидацией накопленного экологического ущерба Байкальского целлюлозно-картонного комбината.

За последние два года президент России Владимир Путин трижды давал поручения по поводу экологического развития Байкальской природной территории.

В 2017 году в рамках исполнения поручения Генпрокуратура провела проверку, была выявлена масса нарушений как со стороны органов местной власти, так и со стороны хозяйствующих субъектов. Для повышения эффективности надзора была создана Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Основная проблема Байкала — это стремительное обмеление. Ситуация с уровнем воды стала критической осенью 2014 года. В январе 2015 года в Приангарье был введен режим повышенной готовности из-за того, что уровень упал ниже критической отметки более чем на 10 см. После строительства Иркутской ГЭС уровень озера 11 раз преодолевал критическую отметку. 25 апреля 2017 года министр транспорта Максим Соколов поручил Федеральному агентству морского и речного транспорта РФ разработать программу развития внутренних водных путей озера Байкал.

12 августа этого года глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что состояние Байкала улучшилось: в озере поднялся уровень воды, восстановился температурный режим.

Прямой эфир