Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы главные угрозы для туристов и ученых в Арктике

0
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Айсберги, белые медведи и моржи представляют наибольшую опасность для туристов и исследователей в Арктике. Об этом во вторник, 22 октября, рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин в ходе пресс-конференции по итогам комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

По его словам, маршрут айсберга сложно спроектировать, особенно если судно стоит на якоре. «Айсберги находятся в движении, а размеры их таковы, что они могут пробить борт корабля, если произойдет столкновение», — цитирует ученого «РИА Новости».

Для человека опасны самки моржей, у которых маленькие детеныши. Летом на архипелаге Земля Франца-Иосифа они образуют смешанные лежбища. Животные воспринимают небольшие лодки как угрозу типа касатки и защищаются, отметил Мизин.

Белый медведь также может напасть на человека, если тот подойдет к нему слишком близко.

В июне зоологи поймали белую медведицу на окраине Норильска. Животное залезало в помойки в поисках еды. Сообщалось, что для Норильска появление этого хищника — большая редкость. Ранее такой случай был 40 лет назад. Зоологи поймали зверя 20 июня, хищника отправили в красноярский парк «Роев ручей».

Прямой эфир

Загрузка...