Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ рассчитывает на выводы Грузии из сигналов Москвы по авиасообщению

0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия рассчитывает, что Грузия сделает выводы из сигналов Москвы по возобновлению авиасообщения между странами. Об этом заявил в интервью «РИА Новости» замглавы российского МИД Андрей Руденко.

По его словам, отмена авиасообщения Россией была ответом на грубую антироссийскую провокацию, устроенную в Тбилиси в июне. Целью ограничительных мер является обеспечение безопасности российских граждан, посещающих Грузию.

«Условия их (ограничений. — Ред.) отмены четко обозначены российской стороной: стабилизация ситуации в Грузии, исчезновение каких-либо угроз для безопасности наших граждан, прекращение русофобской кампании», — отметил Руденко.

Он напомнил о том, что в сентябре в Нью-Йорке в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел России и Грузии, в ходе которой Сергей Лавров донес до своего грузинского коллеги «соответствующие сигналы».

«Рассчитываем, что в Тбилиси сделают необходимые выводы. Со своей стороны, Россия по-прежнему заинтересована в нормализации отношений с Грузией, что отвечает коренным интересам народов наших стран», — заключил замглавы МИД России.

28 сентября президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия должна попробовать вести диалог с Россией и не быть замкнутой в себе.По ее мнению, необходимо, чтобы Грузия использовала дипломатический путь решения вопросов с российской стороной.

Днем ранее, Лавров на пресс-конференции по итогам участия в 74-й сессии Генассамблеи ООН сказал, что Россия не искала поводов для ссоры с Грузией, поэтому авиасообщение между странами может быть возобновлено, если Тбилиси займет более конструктивную позицию.

Взаимоотношения Москвы и Тбилиси осложнились после массовых антироссийских протестов, начавшихся в грузинской столице 20 июня. Поводом для беспорядков стал инцидент во время сессии ГА Межпарламентской ассамблеи православия, когда российского делегата Сергея Гаврилова усадили в кресло спикера грузинского парламента. Результатом антироссийских выступлений стал временный запрет авиасообщения между Россией и Грузией.

Прямой эфир

Загрузка...