Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Школьные годы чудесные: как выжить в первом классе
2019-10-22 12:56:51">
2019-10-22 12:56:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По факту ЧП в альметьевской школе № 25, где учительница, пытаясь успокоить первоклассников, заклеила им рты скотчем, началась доследственная проверка. После неудачной попытки родителей решить дело мирным путем его предали огласке. Сейчас в случившемся разбирается Следственный комитет и прокуратура Республики Татарстан, а педагог, ставшая главной героиней скандала, вчера уволилась по собственному желанию. Как готовить детсадовца к вступлению во взрослую жизнь — разбирались «Известия».

«Первые попавшиеся»

Информация об очередном школьном скандале, на этот раз в нефтяной столице Татарстана, появилась в соцсетях в эти выходные.

Автор цитаты

«В 25-й школе г. Альметьевска учительница 1-го класса Н.В. заклеила скотчем рты первоклашкам за то, что якобы разговаривали на уроке», — гласит анонимный пост в группе «Поборы в школах и детсадах, новости школ», который тут же вызвал шквал гневных комментариев.

Автор цитаты

«Моральные уроды! Из-за таких учителей дети потом всю жизнь с холодным потом на лбу вспоминают их…»

Автор цитаты

«Что у нас происходит с учителями начальных классов, много случаев травли. Это отголоски продажи дипломов учителям началки или что?????»

Автор цитаты

«Пусть ее посадят в тюрьму…»

Здание школы № 25 г. Альметьевска

Здание школы № 25 г. Альметьевска

Фото: theins.ru

Автор цитаты

«Учителей не хватает, вот и берут первых попавшихся, кто согласен. Сами учителя сначала психолога должны проходить. И надо проверять сначала, что в семье у учителя творится. Кошмар... Кому доверяем детей…»

Скотч за 5500 в месяц

Как выяснили «Известия», автор поста — мама пострадавшего первоклассника Роза Ахметшина. Она рассказала «Известиям», что инцидент произошел еще две недели назад, но до сих пор она не теряла надежду решить всё мирным путем.

8 октября я пришла за сыном, стояла в коридоре и услышала, как классный руководитель истерически орет на детей, она не могла их успокоить. А вскоре вышла ко мне и заявила: «Забирайте тетрадь и ребенка или я убью его сейчас!» На следующий день, 9 октября, сын дома пожаловался, что у него болит рот, и рассказал, что эта самая учительница им сегодня заклеила рты: сначала ему, а потом его однокласснику, который начал над этим смеяться. И это в платном классе, за который мы отдаем 5500 в месяц. Также сын рассказывал, что она как-то так стучала палкой по столу, что палка пополам сломалась. А если бы она отлетела в кого-нибудь?

Карандашом в лицо

Женщина уточнила, что платный класс — единственный среди параллелей первых классов (всего в школе 10 первых классов) и отличается тем, что дети заняты на продленке в школе до 18:00, что очень удобно работающим родителям. Боясь потерять ту самую продленку, родители первоклашек решили не выносить сор из избы и пробовали договориться с учительницей и администрацией школы, организовали родительский контроль на уроках: каждый день работу учителя контролировал кто-то из родителей.

карандаш школа первоклассник
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Sebastian Gollnow

— Я сразу сказал бывшей супруге, чтобы она обратилась в полицию, что это нельзя так оставлять. В итоге следующее ЧП не заставило себя долго ждать: первой в родительском контроле дежурила бывшая супруга. На перемене она отлучилась домой зарядить телефон. И в это время, как нам потом рассказала учительница, один из одноклассников подошел и острым карандашом ткнул нашему сыну в лицо, всего на пару сантиметров ниже глаза. А классный руководитель обработала ему ранку перекисью водорода и всё, даже к школьному врачу не обратилась и нам не сообщила, — возмущается отец мальчика Ильгиз Ахметшин, который написал заявление в полицию в электронном виде, так как в настоящее время находится на вахте.

Родители против детей

После двух ЧП подряд родители вроде договорились с администрацией школы перевести сына в другой класс. Но тут на ребенка ополчился родительский комитет из параллели: родители детей написали заявления, что не хотят принимать в свой класс «чужака».

На прошлой неделе бывшая жена позвонила мне в слезах и рассказала, что началась травля нашего ребенка. Ее саму заставили отмыть парту, за которой сидел сын, а на следующий день они пришли в школу и увидели, что его парта исписана словами «лох», — рассказал отец ребенка.

Поняв, что мирно конфликт уже не разрешить, мама также написала заявление на учительницу в полицию и рассказала о случившемся в соцсетях.

парты класс
Фото: РИА Новости/Антон Уницын

— Дело в том, что администрация школы никак не пыталась решить проблему, сама учительница вела себя так, будто ничего не произошло, даже не извинилась, — возмущен отец.

— В школе на самом деле вообще бардак творится: директора нет, исполняющий его обязанности — завхоз, у которого нет педагогического образования. Мы сюда отдали сына только потому, что садик, куда дочка трех лет ходит, и школа рядышком, удобно забирать. Сама эта учительница пришла к нам в школу только в этом году, и говорят, что с прошлого места работы ее турнули за рукоприкладство, — говорит Роза Ахметшина.

Скандальный год

Стоит отметить, что волна скандалов прокатилась в начале нового учебного года по всей России. Например, в октябре уволили педагога московской коррекционной школы после жалоб родителей на жестокое обращение с их детьми. Они заметили на телах школьников синяки и обратились к частному детективу, который установил в классе камеру скрытого наблюдения. Она зафиксировала, как педагог бьет и толкает школьников.

камера наблюдения школа
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В сентябре 2019 года подобная история произошла в Красноярске: СМИ рассказали, что физрук местной школы № 16 ударил первоклассника. В итоге Следственный комитет начал проверку, и мужчина лишился должности.

Урок для учителей

Вчера Роза Ахметшина давала показания в местном Следственном комитете. Как подтвердили «Известиям» в СУ СКР по РТ, по этому факту начата доследственная проверка. По факту ЧП свою проверку ведет и Альметьевская прокуратура по поручению прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

Первоклассника на прошлой неделе всё же перевели в другой класс. А учительница, ставшая главной героиней скандала, 21 октября написала заявление на увольнение по собственному желанию.

следственный комитет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Руководитель отдела образования Альметьевского района Ирина Павловская сообщила, что «по вопросу неправомерных действий учителя СОШ № 25 в отношении ребенка проведена проверка», факты подтвердились.

Получить комментарий от руководства школы «Известиям» не удалось — к телефону никто не подходил.

— То, что она уволилась, это еще не конец. Следствием сейчас у нас папа будет заниматься: он со следователем на связи и скоро вернется в город. Мне сейчас главное, чтобы у меня ребенок успокоился, ему очень досталось — два месяца стресса с этой учительницей. Учителя говорят, что он сейчас какой-то закрытый, зажатый. Еще бы, ребенку семь лет всего, и до этого он ни от меня, ни от кого другого не слышал криков и угроз «я тебя зашибу» или «убью». Сегодня его веду к психологу и неврологу, сейчас главное — растопить сердце ребенка, — считает Роза Ахметшина и надеется, что эта история станет уроком для других учителей и мальчику не придется искать новую школу.

Загрузка...