Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители донбасского поселка захотели переименовать его в Нью-Йорк

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители поселка Новгородское в Донецкой области Украины поддержали идею переименования в Нью-Йорк. Об этом в понедельник, 21 октября, сообщает «Страна.ua».

Населенный пункт располагается около поселка городского типа Нелиповка. Название Нью-Йорк для жителей историческое, а не заимствованное. По данным издания «Этнографический Донбасс», село основали в 1877 году немцы, которых пригласила императрица Екатерина II. Поселок городского типа Нью-Йорк просуществовал до 1951 года. Президиум Верховного Совета Украинской ССР переименовал его в Новгородское.

Глава области Павел Кириленко отметил, что не против возвращения исторического названия селу. По его словам, если жители подадут ходатайство об этом, то власти его рассмотрят и примут положительное решение.

После согласования о переименовании на областном уровне этот вопрос должны рассмотреть депутаты Верховной рады.

16 сентября стало известно, что почти 1 тыс. городов были переименованы на Украине в рамках декоммунизации.

Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» действует на Украине с 2015 года. Он запрещает пропаганду советской символики и предполагает переименование мест, названных в честь советских государственных деятелей, а также снос памятников, которые, по мнению украинских властей, пропагандируют коммунистические идеи.

Читайте также
Прямой эфир