Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Харькове горсовет поддержал возвращение проспекту имени маршала Жукова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Горсовет Харькова проголосовал за возвращение имени маршала Советского Союза Георгия Жукова проспекту Петра Григоренко, передает «Интерфакс-Украина». В поддержку этого решения проголосовали 59 депутатов, против — 13.

Имя Петра Григоренко будет присвоено другой улице.

Глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин в мае 2016 года подписал распоряжение о переименовании ряда городских объектов в рамках декоммунизации. Эти меры коснулись проспекта маршала Жукова и одноименной станции метро, уточняет RT.

«Жуков был военачальником, который освобождал и Харьков, и Украину, и Европу от нацистских захватчиков. Под его командованием 23 августа был освобожден Харьков, и Жуков вместе с маршалом Коневым стоял на трибуне у нас в городе, возле памятника Шевченко», — цитирует мэра Харькова Геннадия Кернеса телеканал «360».

В мае 2019 года на сайте горсовета были зарегистрированы электронные петиции с требованием вернуть станции и проспекту прежнее название. Они набрали более 5 тыс. голосов, необходимых для вынесения вопроса на рассмотрение городскими властями. Кернес пообещал сделать всё от него зависящее для их реализации.

2 июня активисты организации «Национальный корпус» и экстремисты из «Правого сектора» (обе организации запрещены в России) повалили бюст маршала Георгия Жукова в Харькове.

14 июня полиция устроила обыски у местных активистов Вячеслава Дуди и Максима Зинченко, подозреваемых в причастности к сносу памятника маршалу Георгию Жукову.

Прямой эфир