Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Найденных под Москвой жертв группировки Шишканова убили из-за кредитов

0
Фото: СК РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Источник «Известий» раскрыл обстоятельства убийства депутата законодательного собрания Раменского района и директора ЗАО «Племзавод Раменское» Татьяны Сидоровой. Тело женщины и троих ее родственников нашли ранее в октябре в ходе раскопок в одном из подмосковных дачных массивов на глубине 4 м.

По данным следствия, убийство было совершено в феврале 2012 года преступной группировкой, возглавляемой криминальным авторитетом Олегом Шишкановым.

Как рассказал источник «Известий», Сидорова была председателем совета директоров и якобы владельцем завода лишь формально — на самом деле предприятие контролировал Шишканов через нее. С их же помощью он добился выделения заводу от ВЭБа 4,5 млрд рублей.

По словам собеседника, данные средства в реальности освоили лишь на одну сотую, а оставшиеся деньги забрали себе члены группировки. Вскоре ВЭБ стал интересоваться тем, на что были израсходованы деньги. Тогда Татьяна Сидорова начала угрожать Шишканову, что расскажет о махинациях на заводе, если тот не решит вопрос.

В итоге, по данным источника, Шишканов отдал команду личному водителю и члену преступной группировки, чтобы тот устранил проблему. В результате депутат, ее муж, сестра и сын были убиты тем же вечером, а их тела вывезли и закопали в близлежащем карьере.

Источник отметил, что утром следующего дня Сидорова должна была участвовать в важном совещании, однако на него она не явилась. После этого к ней домой отправили человека, который обнаружил беспорядок и следы от тел, которые волокли по земле.

Под подозрение сразу попал Шишканов, однако он всё отрицал, обвиняя Сидорову в разворовывании средств. Он также задействовал свои связи, чтобы отвести от себя подозрение и оказать на следствие административное давление. В итоге в 2015 году расследование дела приостановили за отсутствием подозреваемых и отправили в архив. Источник отметил, что вернулись к расследованию дела только после того, как сотрудники ФСБ поймали одного из членов банды на другом преступлении. В обмен на снисхождение для себя он рассказал детали убийства Сидоровой, а также указал на всех причастных. Сейчас он фигурирует в деле как засекреченный свидетель.

В настоящий момент девять фигурантов расследования деятельности группировки Шишканова остаются под стражей. Их задержали в сентябре нынешнего года. Поиски велись в Псковской, Рязанской, Тверской и Московской областях. Следственный комитет России (СК РФ) возбудил в их отношении уголовные дела по ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ч. 2 ст. 105 («Убийство»).

Также задержанным инкриминируют такие преступления, как вымогательство, причинение вреда здоровью, незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, организация и участие в преступном сообществе.

МВД совместно с СК РФ продолжают расследование этого и других преступлений, которые могли совершить участники криминальной группировки Шишканова.

Олега Медведева (до смены фамилии — Шишканова, также известного как Шишкан) задержали в середине июля в Раменском на собственной даче. По некоторым данным, он входит в число лидеров люберецкой преступной группировки. По информации СМИ, после того как Захария Калашова (известен как Шакро Молодой) посадили на 10 лет за вымогательство, Шишканов стал фактическим лидером преступного мира.

Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). СК считает, что начиная с 1992 года Шишкан координировал деятельность подмосковных ОПГ и распоряжался преступными доходами. Статья подразумевает наказание сроком от 8 до 15 лет лишения свободы.

Прямой эфир

Загрузка...