Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тайвань отказался принять подозреваемого в убийстве студента из Гонконга

0
Фото: scmp.com/Winson Wong
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Студент из Гонконга, подозреваемый в убийстве на Тайване, заявил о намерении вернуться в Тайбэй, чтобы сдаться правосудию. Однако тайваньская сторона отвергла эту инициативу из-за отсутствия регулирующих правовую сферу механизмов и соглашений. Об этом 20 октября сообщает South China Morning Post.

По данным издания, 20-летний студент из Гонконга по фамилии Чан зимой прошлого года во время отдыха на Тайване во время ссоры убил свою беременную подругу, а затем вернулся домой. Однако в связи с отсутствием соглашения об экстрадиции местные власти не смогли передать его для судебного разбирательства тайваньскому следствию. В результате Чан был осужден в Гонконге за финансовые махинации и использование чужой кредитной карты, которую он забрал у убитой девушки.

18-месячное заключение Чана в тюрьме Гонконга заканчивается в эту среду. Отмечается, что на его решение сдаться правосудию повлиял англиканский священник, сопровождавший его в Тайбэй.

По информации ТАСС, именно дело Чана спровоцировало принятие в Гонконге законопроекта об экстрадиции, который позволяет автономному району передавать Китаю по запросу подозреваемых в преступлениях. На фоне этого в Гонконге в июне начались массовые акции протеста. Участники акций опасались, что поправки будут распространяться на несогласных с политикой Пекина.

Позже работу над законом приостановили, однако активисты до сих пор продолжают протесты, требуя проведения всеобщих выборов.

США призывали Китай отказаться от насильственного подавления митингов. Однако в ответ в Пекине попросили американские власти «прекратить совать свой нос в дела Гонконга».

Прямой эфир

Загрузка...