Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Принятое сокращение: каждая десятая компания готовится провести увольнения
2019-10-20 17:36:26">
2019-10-20 17:36:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти каждая десятая компания планирует провести сокращение персонала в следующем году. К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей. Это оптимистичный показатель, так как в 2018-м о планах уволить часть сотрудников говорили в каждой пятой фирме. При этом около половины работодателей рассчитывают на увеличение окладов в 2020 году. Рынок труда сейчас находится в стабильном состоянии, компании заявили в службы занятости 1,7 млн вакансий, сообщили «Известиям» в Минтруде. В следующем году власти ожидают роста реальных заработных плат на 2%, следует из данных Минэкономразвития.

Сдержанный оптимизм

Лишь 19% работодателей заявили о сокращении численности персонала в этом году, основная часть (49%) сообщила о ее увеличении. Об этом говорится в исследовании HeadHunter, с которым ознакомились «Известия». Специалисты сервиса опросили около 150 российских работодателей.

По данным исследования, сокращения проводились в каждой четвертой крупной компании. При этом оклады сотрудников увеличились в 43% фирм и предприятий, в 53% — остались без изменений, а об уменьшении окладов заявил лишь 1% работодателей.

На увеличение фонда оплаты труда (ФОТ) в 2020 году рассчитывают 55% опрошенных, из которых 21% однозначно заявили о таких планах. 8% ожидают уменьшения ФОТ, выше всего эта доля среди компаний (101–500 сотрудников) — 15%. Почти половина работодателей (47%) при этом прогнозирует увеличение окладов.

деньги рубли график
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Большинство компаний позитивно оценивают перспективы 2020 года. 62% прогнозируют рост численности персонала, о возможных сокращениях заявили 9% опрошенных (в прошлом году — 21%).

Почти половина (49%) работодателей заявили, что оценивают свое положение на рынке как стабильное, подчеркнули авторы исследования.

Такая оценка собственного положения плюс расчет на то, что до конца этого года и в следующем не произойдет существенных негативных событий, влияющих на экономическое развитие страны, позволяет компаниям быть более оптимистичными в своих планах по найму персонала и увеличению ФОТ, прокомментировали «Известиям» результаты опроса в пресс-службе HeadHunter. Свою роль в сложившейся на рынке труда ситуации играет выход на него самого малочисленного поколения молодых людей, рожденных в 1990-е годы. Это вынуждает работодателей сфокусироваться в будущем году на создании или расширении кадрового резерва именно за счет найма молодых специалистов.

Работа

Напряженная стабильность

Сейчас рынок труда находится в стабильном положении — работодатели заявили в службы занятости 1,7 млн вакансий, сообщили «Известиям» в Минтруде. По данным оперативного мониторинга, на 1 октября численность зарегистрированных безработных составила 662,2 тыс. человек, а уровень регистрируемой безработицы — 0,9%. В Минтруде рассчитывают, что в следующем году показатели безработицы сохранятся на таком же уровне, добавили в пресс-службе ведомства.

В следующем году власти ожидают роста реальных заработных плат на 2%, следует из подготовленных Минэкономразвития сценарных условий, основных параметров прогноза на 2020-й и плановый период 2021–2022 годов. Безработица останется на уровне этого года — 4,7% (по методологии Международной организации труда), указано в том же документе.

Намерение работодателей меньше сокращать персонал косвенно подтверждает тезис о том, что ситуация на рынке труда стабилизируется, отметил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. Он также обратил внимание на то, что падение реальных заработных плат прекратилось, отметив, что нормальное состояние на рынке всегда предполагает их рост.

Минтруд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В свою очередь, профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, напротив, назвал стабильность на рынке труда напряженной. По его мнению, она не поддержана ростом экономики и носит чисто статистический характер. По словам эксперта, если бы не демографическая яма 1990-х годов, то в стране наблюдался бы рост безработицы, так как особых драйверов спроса на рабочую силу в экономике, особенно в коммерческом секторе, нет.

Однако в некоторых сферах спрос со стороны работодателей остается высоким, добавил Александр Сафонов. Традиционно не хватает врачей и среднего медицинского персонала, а также учителей, особенно в сельской местности.

Как писали «Известия», число безработных, зарегистрированных на бирже труда, за три года может удвоиться. Такие ожидания чиновников зафиксированы в пояснительных документах к проекту бюджета на 2019-й и плановый период 2021–2022 годов. Реального роста безработицы в правительстве не ожидают: речь об увеличении популярности государственной службы занятости. Сейчас ее услугами пользуется меньше 20% безработных, и чиновники рассчитывают увеличить эту долю до уровня выше трети.

По итогам III квартала 2019-го риски потерять работу были у 51,6 тыс. россиян, сообщали «Известия». Планы компаний по увольнениям снизились, но совершенно отказаться от этой меры они пока не могут. По информации Росстата, наибольшие риски потерять работу у тех, кто занят на обрабатывающих производствах и на госслужбе.

Загрузка...