Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура рассказала о нарушениях холдинга-владельца прорванной дамбы

0
Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура России опубликовала в ФГИС «Единый реестр проверок» данные о нарушениях в деятельности подразделений холдинга «Сибзолото», куда входит золотодобывающая артель «Сисим», где прорвало дамбу. Об этом 20 октября сообщает ТАСС.

Так, в период с 2015 по 2019 год было организовано восемь плановых и 13 внеплановых проверок. Нарушения в работе предприятия обнаруживались неоднократно.

В частности, в 2018 году на площадках «Сисим» и «Сейба» были зафиксированы выброс вредных веществ в воздух и несоблюдение календарного графика промывки запасов.

Накануне стало известно о нарушениях компании в сфере охраны труда и обеспечения безопасности на рабочем месте. В то же время в Ростехнадзоре утверждают, что холдинг вел работу на участке дамбы легально, а местные власти заявляют о незаконно построенных общежитиях для рабочих на территории объекта. Прорванная дамба была возведена кустарным способом и нигде не зарегистрирована.

Холдинг «Сибзолото» является одной из крупнейших золотодобывающих компаний России, в которую входят четыре артели.

По факту прорыва дамбы возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при проведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК РФ). В компании прошли обыски, изъята документация. Задержаны гендиректор «Сисим» Максим Ковальков, горный мастер Е. Александров и начальник участка А. Еганов.

Прорыв дамбы технологического водоема золотодобывающей артели произошел на реке Сейба в районе деревни Щетинкино в Красноярском крае в 6:00 (2:00 мск) 19 октября. Волной затопило два рабочих общежития. Погибли 15 человек, 14 госпитализированы, еще шестерых ищут.

Вода не угрожает деревне. На месте организован пункт временного размещения пострадавших, куда местные приносят вещи.

Среди предварительных причин происшествия называются обильные осадки, большой сель и износ конструкции. 21 октября объявлено днем траура.

Прямой эфир

Загрузка...